Что такое сахарин?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Создание подсластителей заметно поменяло жизнь людей, которым не рекомендуют употреблять в пищу рафинированный сахар. При этом появилось огромное количество вариантов, в которых обывателям иногда бывает сложно разобраться. Так, например, не все знают, что собой представляет сахарин.

   
   

Сахарином называют один из самых первых подсластителей, который был открыт еще в 1879 году. Считается, что он безопасен и при этом в 300 раз слаще обычного сахара. Фактически это бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Сахарин не усваивается организмом. На сегодняшний день это один из самых широко употребимых подсластителей, который добавляют в продукты питания более чем в 90 странах мира. Имеет еще одно название  добавка Е954.

История открытия

Сахарин открыли случайно. Он был обнаружен в ходе экспериментов, которые проводили немецкий химик Константин Фальберг и американский химик Айра Ремсен в университете Джонса Хопкинса. Патент на вещество был получен в 1884 году.

Изначально цель у ученых была другая, и работали они с камменоугольным дегтем. По окончании своих экспериментов они отметили, что у них стали сладкими руки. Тогда и начался активный анализ всего того, что в ходе эксперимента могло дать подобный эффект. Получается, что первый сахарин был получен из каменного угля. В начале 20 века добавку стали предлагать в качестве замены привычного сахара для тех, кто страдает от диабета. Позже ее стали также советовать тем, кто хочет отказаться от рафинада.

В 1907 году  в США прошла информация, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Сахарин был под угрозой запрета, но его судьбу решил Теодор Рузвельт  по его решению добавка осталась на рынке и в жизни американцев.

В 1911 году снова появилась информация, что сахарин при употреблении в количестве более чем 0,3 г провоцирует появление заболеваний ЖКТ. Тогда над ним снова нависла угроза запрета, однако из-за войны, вследствие которой образовались существенные человеческие и финансовые потери, не было возможности добывать обычный сахар для удовлетворения спроса населения. Поэтому ставку сделали на сахарин.

   
   

Но в 1969 году добавку все-таки запретили после опытов над лабораторными крысами. В процессе исследований грызуны получили дозировку вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок газировки. В ответ на это у лабораторных подопытных появились злокачественные опухоли мочевого пузыря. Только в 1991 году после проведения повторных опытов запрет был снят в ряде стран. А с 2000 года сахарин снова появился в большинстве крупных государств. При этом врачи прописали четкие дозировки, которые неукоснительно требуется соблюдать.

Плюсы и минусы вещества

Медики и ученые выделяют ряд положительных моментов сахарина и его недостатки. Так, к числу плюсов относят:

  • гликемический индекс, равный нулю  это значит, что он не влияет на уровень глюкозы и инсулина;
  • ноль калорий;
  • отсутствие патологического разрушительного влияния на зубы;
  • отсутствие в продукте углеводов;
  • возможность использовать его в приготовлении блюд и напитков, если не требуется при этом термообработки;
  • безопасность при соблюдении дозировок.

Из числа недостатков препарата выделяют:
  • возможность появления металлического привкуса во рту;
  • появление горечи в процессе кипячения.

Сахарин следует применять только после консультации с врачом и исключительно в предлагаемых им дозировках, не превышая указанные параметры.

Противопоказания

Естественно, следует учитывать и противопоказания. К ним относят гиперчувствительность к компонентам препарата, а также наличие желчнокаменной болезни. Кроме того, при использовании средства могут наблюдаться такие побочные эффекты, как фотосенсибилизация, то есть повышение чувствительности к солнечному свету, и аллергореакции в некоторых случаях. Встречаются побочные проявления редко.

Обнаружить обозначение сахарина, то есть добавки Е954, можно в разных продуктах питания на полках магазинов  сладких газированных напитков, мучных изделиях, молочке, печенье.