Начало осени — пик яблочного сезона. А этот фрукт для здоровья крайне полезен. Как гласит английская пословица: «Одно яблоко в день — и врач не нужен».
В свежем виде яблоки богаты витаминами группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами и пектином, полезным для кишечной микрофлоры. Есть эти фрукты лучше максимально свежими — тогда в них больше витамина С. Резать яблоко на кусочки не стоит — измельчение тоже снижает количество аскорбинки. И наконец, лучше употреблять фрукт с кожурой (там больше всего полезных веществ) и даже вместе с косточками, в которых есть йод, а также гликозид амигдалин, считающийся противораковым витамином В17. Однако при чрезмерном употреблении амигдалин превращается в яд, поэтому перебарщивать с косточками не стоит.
Избыточное количество яблок может обострить колит, язву и гастрит или спровоцировать воспаление в желчном пузыре, поэтому больше двух фруктов в день лучше не употреблять.