Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса

Рассказывает наш консультант, кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Трушкина.    
   

Основные правила

Люди с пониженным давлением склонны набирать лишний вес. Поэтому им надо ограничивать калорийность блюд.

В день нужно употреблять 1 г белка на 1 кг веса, учитывая, что это касается чистого белка, которого даже в мясе гораздо меньше 100%. Точную долю протеина можно узнать из таблиц состава продуктов или из этикеток.

При избыточном весе жиры ограничивают до 40 г в день. Предпочтительно получать их из морской рыбы и дополнять рацион столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Мясо, птицу желательно употреблять постными, жирную гастрономию (грудинка, бекон, колбаса) ограничивать до минимума, выбирать обезжиренные молочные продукты.

Углеводы рекомендуются в количестве 300–350 г в день. Их следует получать из круп, твердых сортов макарон, бобовых, овощей. Кондитерские изделия надо ограничить до нескольких небольших порций в неделю.

Рекомендуются 4–5 приемов пищи в день. Важно не переедать, так как полный желудок смещает диафрагму, что затрудняет работу сердца. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Нужно пить много негазированной воды – она помогает приблизить давление к норме. Рекомендуется в день пить до 30 мл на 1 кг веса (весите 70 кг – за сутки следует выпить 2,1 л). Сюда входит любая жидкость, но основная часть должна приходиться на воду.

   
   

Что ограничить?

Алкоголь, газированные сладкие напитки, энерготоники. Частое употребление таких стимуляторов ведет к зависимости от них и серьезным проблемам со здоровьем.

Соль задерживает жидкость в организме. Гипотоники склонны к отекам в силу особенностей работы своей венозной системы. Ограничьте соль 1 чайной ложкой в день, добавляйте ее в готовые блюда, избегайте солений и блюд, где заведомо много соли.

Консервы, продукты и напитки с консервантами, ароматизаторами, красителями.

Сахар, белый хлеб и мучные изделия, так как их употребление повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Любые продукты, которые вызывают у вас вздутие живота и метеоризм.

Что прибавить?

При пониженном давлении человек нуждается в повышении тонуса. Для этого полезно использовать различные пряности – добавлять в пищу острый перец, а напитки готовить с корицей, имбирем, шиповником, женьшенем.

Не запрещен, а иногда даже рекомендован кофе, крепкий черный и зеленый чаи. Допускается коньяк в количестве не более 2–3 рюмок в неделю. С утра стимулирующие напитки типа кофе могут заменить сухофрукты: курага, финики и т. п.

Увеличьте долю продуктов, богатых калием, магнием и йодом.

На каждый день

Специальные диеты гипотоникам не назначают. В России для них рекомендован так называемый стол № 10, разработанный для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом. Его принципы достаточно просты.

Рекомендуются:

  • блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;
  • любые вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • нежирное молоко, кисломолочные напитки и творог;
  • овощи в отваренном и запеченном виде;
  • хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквиты;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды, немного меда или варенья.

Исключаются:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • супы из бобовых, жирные мясные, рыбные и бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • почки, копчености, колбасы;
  • соленая рыба, соленые и жирные сыры;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • плоды с грубой клетчаткой.

Смотрите также: