Сезон овощей и фруктов. Как выбрать качественную продукцию?

Железная улика

 

   
   

Слышала, что есть овощи, устойчивые к экологическим загрязнениям, а есть и такие, которые вбирают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Так ли это на самом деле?

Анна Ковалева, Кемерово

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Надежда Добруцкая:

– Российским НИИ селекции и семеноводства овощных культур с участием аналитического центра Института геологии РАН были проведены исследования на устойчивость некоторых культур к экологическим загрязнениям. Выяснилось, что лидер по накоплению тяжелых металлов, таких как хром, никель, кадмий, ртуть, – шпинат, на втором месте – салат. Редька – активный накопитель рубидия, брома, никеля, скандия, но меди «вбирает» мало. Томат относительно устойчив к накоплению тяжелых металлов, за исключением меди.

На глаз отличать загрязненные металлами продукты невозможно. Самое надежное правило безопасности – покупать овощи на крупных рынках или в супермаркетах, где продают сертифицированную продукцию, действует санитарный контроль. А вот те, что продают на улицах с рук или вдоль автотрасс, покупать однозначно не стоит.

Полезное лакомство

   
   

Сейчас самое время лакомиться дынями. Есть ли какие-то правила, чтобы выбрать спелую, душистую, а не безвкусную, с волокнистой мякотью?

Дарья Львова, Смоленск

Отвечает эксперт по качеству пищевых продуктов Надежда Филимонова:

– Конечно, есть! Определить спелость дыни можно так: понюхайте ее – если улавливаете тонкий аромат, дыня спелая; слишком душистый запах говорит о том, что плод явно перезрел (мякоть будет рыхлой и невкусной), если вы его не почувствовали – плод недозрел. Есть еще несколько признаков. У спелой дыни – слегка мягковатый «носик». Поскребите ногтем кожуру: под желтой должна быть зеленая шкурка. И наконец, у зрелой и свежей дыни всегда достаточно толстый, но не засохший хвостик.

Но дыня должна быть не только вкусной, но и безопасной. Определить на глаз, не накачали ли ее «химией» для лучшей сохранности, невозможно. Поэтому покупать дыни лучше на крупных рынках или в магазинах, где продукция проходит лабораторный контроль. И уж ни в коем случае не на обочинах автострад – дыни легко впитывают токсические вещества из выхлопных газов.