Экофермерство: как выращивают экологически чистые продукты и чем они отличаются от обычных

Александр Коновалов. Фото: АиФ Здоровье

Об этом мы говорим с владельцем экофермы «Коновалово» и основателем профессионального объединения производителей и поставщиков экопродуктов Александром Коноваловым.

   
   

Что значит «эко»?

«АиФ. Здоровье»: – Александр Сергеевич, в западных странах экологически чистые продукты – органические, как там их называют,– становятся все более популярными. И, несмотря на то что они дороже обычных, многие люди стараются хотя бы частично пополнить ими свой рацион. А что, та еда, которую мы обычно едим, плохая, вредная?

А.К.: – Думаю, люди устали есть бездушный промышленный продукт. Сейчас в наших магазинах остались только три вида перца: красный, зеленый, желтый. Причем везде они одинаковы, как близнецы-братья. Это касается всего: овощей, фруктов, молочных продуктов…

«АиФ. Здоровье»: – А с другой стороны, смотрите – огромный выбор, например, того же молока. В магазине ты видишь 20 разных пакетов разных сортов!

А.К.: – Но люди задумываются: что это за молоко, которое стоит в пакете по полгода и не портится? Они хотят свежего, пусть его срок хранения меньше, зато оно более полезное. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей.

«АиФ. Здоровье»: – Давайте объясним нашим читателям, что такое органические продукты.

А.К.: – В разных странах эти продукты называются по-разному: «эко», «био», натуральные, «органика», но суть одна – они имеют естественный срок хранения, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители…

   
   

И, самое главное, продукт этот выращен на чистой земле, без химических удобрений, антибиотиков, гормонов и ГМО, при его производстве применяется щадящая энергосберегающая технология, и весь цикл производства – от зернышка до прилавка – контролируется.

Есть специальные органы в той же Европе, они сертифицируют экофермера: смотрят, на какой земле и как он выращивает растения, какие семена применяет, какие корма дает животным, имеют ли животные свободный выгул на лугах, в каких условиях содержатся куры…

Продукт без понятия

«АиФ. Здоровье»: – А у нас в России есть система сертификации экологических продуктов?

А.К.: – К сожалению, нет. Не узаконено даже понятие «экопродукция». И нет закона об органическом сельском хозяйстве.

«АиФ. Здоровье»: – Но в некоторых магазинах уже появились продукты, которые позиционируются как «эко». Тогда откуда они взялись?

А.К.: – Большая часть поступает из-за рубежа, в основном из Германии. Если брать наших производителей – только единицы имеют зарубежный экосертификат.

«АиФ. Здоровье»: – А у вас есть?

А.К.: – Экологического – нет, только РСТ, потому что у нас в стране нет органа, который может выдавать подобный сертификат. И зарубежного тоже нет. Но я, создавая свою экоферму, основывался на европейских принципах и стандартах. И уверен, любая сертифицирующая компания выдаст мне экосертификат.

Зарубежные сертификаты для нас дорогие. Я обращался к западным сертифицирующим компаниям, они мне называли цену 2700 евро за один продукт. Причем выдается он не на всю жизнь, а только на год. А у меня больше 100 наименований. Представляете, какие деньги?

«АиФ. Здоровье»: – А для западного фермера сертификат стоит меньше?

А.К.: – На порядок! Я недавно приехал из Нюрнберга, где проходила Всемирная выставка органической экопродукции, там разговаривал с экофермерами из разных стран, сертификация одного продукта для итальянцев стоит 900 евро, для французов – 750 евро, самая дешевая у немцев – порядка 500 евро. К тому же там эти затраты, как правило, компенсируются государством.

Вот почему очень важно, чтобы у нас была отечественная федеральная структура, которая будет сертифицировать нас, российских экофермеров, по разумным ценам.

Экокластер

«АиФ. Здоровье»: – Вы создали «Экокластер», значит, вы не единственный фермер, выпускающий экологические продукты?

А.К.: – Конечно. Но нас пока единицы, потому что мы не каждому даем право вступить в наше объединение. Если фермер согласен перестроить технологию производства под наши экостандарты – а они у нас есть, – тогда мы готовы с ним разговаривать. У нас есть независимые аудиторы, они выезжают на те фермы, которые хотят с нами сотрудничать, смотрят цикл производства, проверяют корма, ветврач оценивает состояние животных, качество уже готового продукта; у нас две независимые лаборатории, куда мы сдаем продукты на исследование.

«АиФ. Здоровье»: – Сколько наших ферм работает по экологическим стандартам?

А.К.: – В мире сегодня насчитывается 1 млн 680 тысяч экологических фермеров. У нас в стране – можно по пальцам пересчитать.

«АиФ. Здоровье»: – Значит, вы можете прокормить только несколько тысяч человек?

А.К.: – Пока да, но мы можем распространить эту технологию и взять на себя обязательство подключать производителей к нашей системе, предоставить им наш бренд при условии, что они будут работать по нашим правилам.

Чистота на шести сотках

«АиФ. Здоровье»: – У нас миллионы россиян имеют свои сотки и на них выращивают продукты. Эти продукты могут считаться экологически чистыми?

А.К.: – Важно, на какой земле находится этот участок. Может, на этом месте была промышленная площадка… Есть такой параметр у экофермеров: мы можем выращивать урожай на земле с конверсионным периодом не менее 5 лет. То есть, если 3–4 года назад на этом участке применялись какие-то химические удобрения, мы не можем его использовать. Только по истечении 5 лет.

Второе важное условие – чем дачник удобряет эту землю? Если минеральными удобрениями, это плохо. Если перегнившим навозом и биогумусом, это хорошо. Мы, например, не применяем ни пестицидов, ни гербицидов, ни нитратов…

С картофеля вручную снимаем колорадского жука. Еще птицы нам помогают – выпускаем на картофельное поле индеек и цесарок. Если эти условия соблюдаются, человек может сказать, что со своих соток он собирает более-менее экологически чистую продукцию.

Европейские стандарты получения экопродуктов расписаны на 98 страницах. Представляете?

Выиграют все

«АиФ. Здоровье»: – Нужна ли экофермерам помощь государства? И какая?

А.К.: – Если нет законов, нет системы сертификации, значит, государство сегодня не заинтересовано в развитии экофермерства. Но мы все-таки недалеко от Европы находимся. А там рынок экопродуктов оценивается более чем в 20 млрд евро, и в последний год он был самым быстрорастущим: его динамика составляла около 20% в год, в то время как рост европейского потребительского рынка в целом не превышал 3%. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. Рано или поздно система экостандартизации будет внедрена и у нас. Мы стараемся с помощью наших покупателей, партнеров, с помощью средств массовой информации показывать, что на рынок экопродуктов надо обратить внимание. Мы у себя на сайте хотим собрать 100 тысяч подписей в поддержку экопродукции, чтобы передать их в правительство. Если государство не будет помогать экофермерам, нам, конечно, будет тяжело, но тяжело будет и покупателям. Сегодня органический продукт дороже обычного на 70%, а если он завтра будет дороже лишь на 30%, больше людей смогут его купить.

«АиФ. Здоровье»: – И потом, должна быть уверенность, что я плачу больше за что-то, что на самом деле существует.

А.К.: – Конечно, человек должен иметь возможность посмотреть экосертификат, прочитать информацию об этом продукте – все должно быть прозрачно: кто производил, где, с телефонами, адресами. Как у нас в «Экокластере».

Европа дотирует экопроизводителя. За каждый гектар земли, возделанной по методу органики, фермеру платят от 150 до 300 евро. Есть программа поддержки на уровне госзаказа, например, во Франции государство заказывает и поставляет экопродукцию в школы, в детские сады. Там понимают, что, вкладывая деньги в экофермера, они получают хороший натуральный экопродукт и улучшают здоровье нации.

Я был на заседании Общественной палаты в прошлом году, там выступали ученые, политические деятели, они все в один голос говорили о том, что надо сохранять биоагроразнообразие, поддержать экопроизводителей. Надеюсь, власти услышат.

Смотрите также: