Пасхальные традиции: страдать от пьянства и обжорства - большой грех

Фото: Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Разговляемся правильно

Пасха со всеми ее разносолами – настоящая беда для желудочно-кишечного тракта, который успел отвыкнуть от праздничной пищи. Как же справлялись с этой проблемой наши мудрые предки?

   
   

А они даже слово «разговление» понимали как «постепенное и осторожное возвращение к привычному рациону», а вовсе не праздничное обжорство, как, увы, принято в наши дни!

Наслаждаться святыми яствами вы сможете всю Пасхальную неделю, а в само Светлое Христово воскресенье соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам сделать переход от постного к скоромному максимально плавным.

1. Сев за праздничный стол, начните с молитвы, затем съешьте освященное пасхальное яйцо, небольшой кусочек творожной пасхи или кулич.

2. Сделайте перерыв на 2–3 часа, чтобы убедиться, что ваш желудок нормально принял тяжелую пищу.

3. Только теперь можно пробовать и остальные разносолы, но тоже – только по одному кусочку.

4. Если у вас в семье принято употреблять на праздники спиртное, вы можете запить первую трапезу небольшим количеством кагора. А после остальных деликатесов, употребляемых лишь через 2–3 часа, позволить себе рюмку водки.

   
   

5. В первые дни после поста не налегайте на продукты, которые тяжело перевариваются (сыр, бобовые, грибы, молоко). Не злоупотребляйте жирами и молоком. Отдайте предпочтение легкоусвояемой пище – рыбе, постному мясу, кисломолочным продуктам.

6. Чтобы дать отдых желудку, в первую пасхальную неделю устройте два разгрузочных дня, когда вы будете питаться только овощами.

Соблюдаем обычаи

Наши предки знали, что:

- Страдать от пьянства и обжорства в Пасху и всю Пасхальную неделю – большой грех. Святой праздник требует умеренности!

- В Пасху и в Светлую седмицу (так по-старинному называется Пасхальная неделя) нельзя ходить на кладбище, заказывать поминовения… Пасха – праздник Воскресения, победы жизни над смертью, и омрачать ее поминальными обрядами грешно.

- Для посещения усопших родственников есть вторник после Пасхальной недели, который называется Радоница (в этом году Радоница приходится на 24 апреля). Именно в этот день верующие молятся за усопших, передавая им радость Светлого праздника.

- Ни в Пасху, ни в Радоницу и никогда – нельзя выпивать на кладбище. Считается, что это огорчает души тех, кого пришли навестить!

- Тот, кто ушел из жизни в Светлый день Христова Воскресения, всегда считался в России праведником, заслужившим Божью благодать. Таких людей и в наши дни хоронят и отпевают по особому пасхальному чину. Наши предки знали, что грешно сильно убиваться по человеку, умершему в Пасху, ибо он – истинно любимец Божий, и ему на том свете будет хорошо.

- В Пасху следует особо помолиться за больных родственников и друзей!