Диетологи доказали, что головные боли могут быть связаны с изменениями в рационе.
Как подсчитали ученые, мигрень бывает обусловлена наследственным фактором лишь в 30% случаев. Провоцируют головную боль также стресс, депрессия, нарушение режима сна, гормональные изменения в организме и некоторые продукты питания.
Чаще всего причиной возникновения головной боли становится низкокалорийная диета, особенно предполагающая полное исключение или значительное сокращение углеводов в рационе. Без них нарушаются обменные процессы в коре головного мозга, и нервные окончания сигнализируют об этом, посылая болевой импульс.
Также мигрень может быть вызвана слишком низкой концентрацией сахара в крови, недостаточным потреблением воды и слишком длинным периодом между приемами пищи.
Чтобы избежать появления головных болей, диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:
- - крепленые вина
- - выдержанные сыры
- - копченое мясо
- - уксус
- - шоколад
- - цитрусовые
- - любые продукты, содержащие глютамат натрия
- - сырокопченая колбаса
Все эти продукты содержат тирамин - аминокислоту, которая провоцирует мигрень, снижая уровень серотонина и влияя на степень сужения сосудов, сообщает Meddaily.ru.
Смотрите также:
- Духи... для мигрени. Шесть необычных причин головной боли →
- Умные и ранимые люди страдают мигренью чаще других →
- Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень →