Способность людей контролировать тягу к еде не в последнюю очередь обусловлена биологическими причинами. Человек, генетически предрасположенный к худобе, лучше сопротивляется искушению съесть что-нибудь калорийное, нежели тот, который от природы склонен к излишнему весу.
К такому выводу, как сообщает портал MedDaily, пришли специалисты медицинской школы Йельского университета в Коннектикуте и Университета Южной Калифорнии (США).
В проведенном экспертами исследовании приняли участие 14 здоровых добровольцев, девять из которых имели худощавое телосложение, а пять страдали ожирением. Им показывали картинки с изображением высококалорийной пищи, а также картинки на другие, не относящиеся к еде темы.
Ученые изменяли уровень сахара в крови участников. Кроме того, с помощью МРТ эксперты исследовали отделы мозга, которые активизировались во время просмотра изображений. Сканирование осуществлялось в те моменты, когда уровень сахара был нормальным и пониженным.
Оказалось, что когда уровень сахара был низким, участки мозга под названием островковая доля и полосатое тело, отвечающие за поощрение, активизировались, сигнализируя о желании поесть. Префронтальная кора же, обычно подавляющая позывы к еде, не могла полностью заглушить сигналы полосатого тела. Более явно это проявлялось у добровольцев с избыточным весом, когда они рассматривали изображения высококалорийной пищи.
Что касается худых людей, то у них активность префронтальной коры повышалась, когда уровень сахара в крови был нормальным. То есть активность участков мозга, связанных с поощрением, снижалась.
По мнению авторов исследования, у тучных людей ослаблен своеобразный регулятор, контролирующий центры поощрения. Поэтому им труднее контролировать тягу к еде.
Смотрите также:
- Ученые: мозг способен сам контролировать количество калорий →
- Калорийное питание ухудшает память у пожилых людей →
- Ученые: Диеты сокращают жизнь →