Летняя еда: квас должен быть холодным, а мороженое - сытным

Йогурт

В летнюю жару, когда мысли о плотном обеде вызывают отвращение, йогурт – лучший вариант перекуса. Он снабдит организм витаминами, микроэлементами и улучшит состав микрофлоры кишечника за счет полезных микроорганизмов. Кстати, последние не только укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи, но и защищают организм от различных пищевых отравлений, которые в жару, увы, не редки. Узнать о том, обитают ли в йогурте полезные бактерии, можно по надписи «био-» или «живой» на этикетке. Хранятся живые йогурты совсем недолго, не больше месяца, при температуре от двух до шести градусов.

   
   

Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо хорошенько прокипятив живой йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба. А потому при производстве биойогуртов молоко нагревают не более чем до 80 градусов, такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели сильнее, полезные микробы погибнут, но зато йогурт пролежит несколько месяцев даже без холодильника и не испортится. А потому хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней есть слова «пастеризованный», «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся. Если срок хранения йогурта больше месяца, это также говорит о том, что хорошие бактерии в этом продукте отсутствуют.

Мороженое

На заметку

Как не отравиться

Летом популярность летних кафе и других заведений быстрого питания растет. Трапезничать на улице гораздо приятнее, чем в душной квартире. Однако стоит помнить об опасности отравлений. Чтобы избежать проблем с желудком, соблюдайте несложные правила.

>> Лучше остановить свой выбор на летнем кафе, которое расположено на территории стационарного. В небольшой будке, торгующей пирогами или чебуреками, нет даже водопровода, где можно помыть руки. А есть немытыми руками, а уж тем более месить ими тесто для беляшей и закладывать в него начинку – опасная для здоровья затея.

>> Больше всего шансов отравиться – у любителей пирожков, блинчиков с начинкой или чебуреков. На фарш часто идет несвежее мясо. Салаты, заправленные майонезом, на летней жаре тоже очень быстро портятся.

>> Продавцы курицы-гриль, хот-догов, шаурмы, блинчиков и т. д. должны работать в полиэтиленовых перчатках.

>> Обращайте внимание на посуду. На ней не должно быть трещин, царапин и других повреждений.

>> При первых же признаках отравления примите современный энтеросорбент для снятия интоксикации и обратитесь к врачу.

Пожалуй, самый легкий способ немного охладиться в знойный полдень – съесть эскимо или пломбир. Однако многие сознательно отказываются от этого удовольствия, опасаясь простудиться или поправиться. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы время от времени баловать себя стаканчиком мороженого. Это лакомство действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст не больше 200 ккал. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше брикета сливочного пломбира. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Что касается опасений простудиться, то они тоже слегка преувеличены. Если есть мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка для горла. И со временем слизистая оболочка станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать холодное лакомство большими кусками.

Ну а чтобы не ошибиться с выбором продукта, внимательно прочтите этикетку.

Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15–20% жирности и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочное. А молоко – настоящее, а не соевое.

   
   

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

 

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Соки-воды

Когда температура воздуха переваливает за отметку плюс 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. Это касается даже гипертоников, которым в обычные дни медики советуют ограничивать потребление жидкости. При температуре воздуха выше 25 градусов и нормальной влажности кровеносные сосуды несколько расширяются и давление снижается само по себе, поэтому пить можно столько, сколько хочется. Чем же утолить жажду?

Минеральная вода. Не стоит в качестве повседневного напитка выбирать лечебные воды. Как и любое лекарство, они имеют противопоказания и требуют соблюдения дозировки.

Поэтому лучше утолять жажду водой,где содержание солей не превышает 1 г на литр. Стоит помнить и о том, что с минералкой нужно обращаться как со скоропортящимся продуктом. Проверьте срок годности, указанный на упаковке, открытую бутылку держите в холодильнике и выпейте в течение 3–4 дней. Не храните воду под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать размножение бактерий в бутылке.

Фруктовые соки. Самые полезные – свежевыжатые. Но такой  сок должен храниться при температуре не выше плюс 5 градусов и не дольше 2 дней. Восстановленные соки беднее витаминами, зато их можно хранить в течение 7–10 дней. В стерилизованных соках длительного хранения витаминов еще меньше.

Квас. Лучший – это так называемый «живой квас», который продается исключительно в розлив из бочек. Но он должен быть холодным. Срок хранения «живого» кваса не превышает 48 часов. А за это время содержимое бочки не должно успеть нагреться даже в сильную жару. Так что, если вам наливают теплый квас, скорее всего, срок его годности давно истек.

Чай и кофе. И то и другое содержит кофеин, поэтому от этих напитков в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.

Пиво. Алкогольные напитки вызывают обезвоживание и дают дополнительную нагрузку на сердце.

Смотрите также: