Проект по исследованию и анализу пищевой ценности школьных обедов будет запущен в штате Техас (США). Его цель – создание целостной картины калорийности и пищевой ценности продуктов, которые потребляют школьники. Эти данные будут использованы для формирования правильной культуры питания и борьбы с ожирением.
Эксперимент рассчитан на четыре года. В течение первого года будет подготовлено оборудование; сбор данных пройдет в 2012-2013 годах.
Как сообщает Medportal.Ru, специально под этот проект была написана компьютерная программа распознавания пищи. В ее базе данных содержится 7,5 тысяч блюд с информацией об их калорийности и содержании 128 основных питательных веществ. Блюда распознаются по размеру, форме, цвету и текстуре.
Подносы для обедов в школьных столовых оснастят штрих-кодами. Блюда, выбранные учениками, будут засняты на камеры. Эти же камеры будут фотографировать остатки пищи на подносе.
В соответствии со штрих-кодами эти данные будут вноситься в программу для обработки. Другим способом получить точную информацию о продуктах, которые реально съедают школьники, практически невозможно, отмечают эксперты.
Полученные данные будут передаваться и родителям, которые, возможно, на их основе захотят скорректировать домашнее меню детей. 90 процентов родителей в районах проведения эксперимента уже дали согласие на съемку.
Смотрите также:
- Британские рестораны будут информировать посетителей о калорийности блюд →
- Московские школьники становятся экспертами по правильному питанию →
- Ученые советуют практиковать насекомоядную диету →