Специалисты по питанию напоминают, что овощи и фрукты уже стали мумиями и что наша еда — просто отстой: ешь её килограммами, а дозу витаминов не наберёшь. И многие в это уверовали.
Яблоко раздора
И как не поверить, когда профессор на цифрах доходчиво объясняет, что нужно съесть целый килограмм яблок,
В 2004 г. Всемирная организация здравоохранения и ФАО (такая же всемирная организация, но по пище и сельскому хозяйству) выпустили вторым изданием совместный труд «Потребность в витаминах и минералах в питании человека». Там есть специальная глава о том, насколько продукты могут обеспечить нам всё необходимое, — «Пища как источник нутриентов». Вот главная мысль из неё: «Сегодня фактически все модели питания адекватно обеспечивают потребность в пищевых веществах для человека или даже превышают их.
Читайте также: | |
---|---|
Новый супернапиток — свекольный сок! Спасёт от давления и заменит энергетики | |
Как вкусно поесть, но не переедать? | |
В рейтинг самых вредных продуктов вошли овощи и молоко |
Исключения составляют наборы питания для малообеспеченных слоёв населения, а также когда
Если всё это «приправить» нашей любовью к картошке, кашам, макаронам и батонам из рафинированной муки, нутриентов мы будем действительно получать «ноль целых фиг десятых», а калорий, жиров и углеводов — выше крыши.
Едоки картофеля
В книге советуют, как изменить питание, чтобы получить все нужные нутриенты из продуктов, а не из таблеток (см. рисунок). Оценку проводят по витаминам, А и С, фолиевой кислоте, железу и цинку. Это основа правильного питания, обеспечивающего все нутриенты в достаточных количествах. Наши традиционные картофельные блюда содержат в достатке только витамин С. Но добавка всего 21 г морковки покрывает ещё и всю нужду в витамине А. Заодно мы получим массу полезнейших веществ, в том числе и противораковых.
Весь витамин, А есть в маленькой порции курицы (20–25 г) или печени рыбы. А дневная норма витамина С — небольшой апельсин (60 г без кожицы). Ещё его много в помидорах, капусте, киви, зелени. 100 г фасоли, бобов или чечевицы обеспечат нужное количество фолата. Он ещё есть в разных капустах, мясе, зелени. А всего 20–25 г куриной печени — это весь нужный фолат и витамин А. Постное мясо и хлеб из грубой муки обеспечат железо и цинк.
Как эти добавки обогащают картофельный рацион, обеспечивая нужную дозу нутриентов, показано на рисунках. А если ещё сократить сам картофель, почаще заменяя его солянкой, овощными гарнирами, блюдами из бобовых, салатами, то в сторону поливитаминов можно даже не смотреть. И не забудьте про ежедневное яблоко, аскорбинки в нём хоть и мало, но зато куча других полезностей.
Специалисты ВОЗ и ФАО советуют: «Сфокусировавшись на комбинировании разных продуктов, вы скорее обеспечите себе все пищевые потребности, чем при попытках рассчитать адекватное количество каждого нутриента в отдельности».
Ведь подобные продукты, в которых много нутриентов и сравнительно мало жиров и углеводов, обладают высокой пищевой плотностью. А у всего того, что мы так любим, эта плотность очень низкая. И чтобы исправить погрешности нашего питания, мировые спецы в отличие от наших профессоров вместо поливитаминов рекомендуют есть овощи, фрукты, зелень, фасоль, бобы, постное мясо, птицу, рыбу. Ибо типичная наша диета — картошка, каша, хлеб, сосиски плюс поливитамины — ущербна. В этих продуктах и таблетках нет важнейших и полезнейших нутриентов.
Интернет-опрос «АиФ»
Вы витамины в таблетках принимаете?
- Нет — 36% (312 голосов)
- Да, всегда — 23% (201 голос)
- Только весной — 22% (198 голосов)
- Хочу, но не могу себе позволить — 19% (165 голосов)
Всего голосов: 876
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Смотрите также:
- Огурцы — новый суперпродукт? Чем они полезны и надо ли бояться кишечной палочки →
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- Сок или фрукт: что полезнее для фигуры, зубов и желудка? →