Тем не менее во время семейных обедов‑ужинов супруги наполняют свои тарелки из одних кастрюль и сковородок. Значит, один другому постоянно уступает, а значит, страдает? Как изменить эту ситуацию?
Мы такие разные!
Одна моя знакомая супружеская пара – классический пример притяжения двух противоположностей: она – жаворонок, он – сова, она – организатор «с огоньком», он любит помечтать в тишине и покое. Такие же разные они и в еде: он обожает мясное и острое, а для нее нет ничего вкуснее каши, салата из овощей и хрустящих хлебцев. Но во время их ужина (причем совершенно не важно, кто его приготовил) царит полная гармония. Муж нахваливает запеченную баранину, а жена тем временем вкушает вегетарианский плов, но, чтобы не обижать любимого, берет себе маленький кусочек мяса, не забыв положить в его тарелку изрядную порцию овощного салата.
Почему же у супругов так часто расходятся «пищевые вкусы»? Да просто потому, что мы, мужчины и женщины, очень разные. И эти различия диктуются, прежде всего, анатомией и физиологией. Мужчина более мускулист и костист: на его мышцы приходится 42% от общего веса тела, кости скелета крупнее, толще. И неудивительно, ведь он – «охотник», «добытчик», которого «ноги кормят». Правда, современный мужчина давно уже на мамонтов не охотится, но все-таки по величине бицепсов‑трицепсов он женщину пока намного опережает.
А мускулы требуют для своего восполнения много белка (ведь клетки постоянно делятся). И это вещество человек получает в основном из мяса. Вот почему для сильного пола обед без отбивной или антрекота – не обед, а пустая трата времени.
У женщин мышц и воды меньше, чем у мужчин, зато жировой ткани больше (25–36% от веса тела), и этот жир, как «запасник» для эстрогенов – главных женских половых гормонов. Кстати сказать, худосочные модели, демонстрирующие полное отсутствие жировой прослойки, довольно часто страдают от дисменореи – нарушения менструального цикла, вплоть до полного отсутствия месячных. Но жира, как и всего остального, в теле женщины должно быть в меру, и как недостаток, так и избыточное его количество может «аукнуться» болезнями и преждевременным старением.
Но это лишь присказка к нашему разговору, сказка будет впереди.
Кому – крылышки, кому – ножки
Вот и сказка. Делил мужик гуся на целую семью: дочкам отдал крылья, все равно им из отчего дома улетать, сынкам – ноги, чтоб по отцовской дорожке пошли, отцу – голову, он главный, ну а матери – шею, чтоб она головой этой вертела, куда хотела.
А если серьезно, потакать своим вкусам и пищевым привычкам – дело нехитрое, намного сложнее – быть сытым и при этом здоровым. В таблицах вы сможете найти продукты, помогающие не только набить живот, но и избежать самых распространенных проблем со здоровьем. Это поможет вам найти ингредиенты для правильного семейного обеда с учетом некоторых проблем женского и мужского здоровья.
А теперь, вооружившись знаниями, постараемся найти в приведенном списке «точки пересечения», то есть продукты, которые будут полезны как сильному, так и слабому полу.
1. Овощи, фрукты, орехи, зерна, растительные нерафинированные масла...
Это все, что содержит антиоксиданты – витамины С, Е и А (либо бета-каротин, его предшественник).
2. Морская рыба, богатая фосфором и омега‑3 жирными кислотами.
3. Бобовые – источник белка, В6, никотиновой и фолиевой кислот, цинка, серы, фосфора.
4. Красное нежирное мясо, раза два в неделю – печень, сердце, почки (вместо колбас, сосисок, ветчины).
Общее для мужчин и женщин ограничение (но не исключение!) касается употребления животных жиров, особенно в жареном виде.
Самый легкий путь к накоплению жировых отложений, необходимых для женского организма, лежит через употребление углеводов. И поэтому многие женщины налегают на мучное и сладкое, и не раз в день, и не только в качестве десерта. Вот почему среди представительниц прекрасного пола так много сладкоежек и «булкоежек».
Однако дамам углеводы лучше получать из гречки, овсянки и пшенки. А на десерт лакомиться не шоколадными батончиками, а изюмом, курагой и финиками. Также нужно часто готовить блюда из капусты и не забывать о молочных продуктах.
А кавалерам будет полезно регулярно баловать себя морепродуктами.
Проблемы и их гастрономические решения
Для женщин | ||
---|---|---|
Проблема | Полезные продукты | Вредные продукты |
Железодефицитная анемия | красное мясо, печень, гречка, хурма, абрикосы, гранаты, изюм, орехи (содержат железо); петрушка, фасоль, шпинат, салат (богаты фолиевой кислотой); черная смородина, шиповник, вишня, гранаты, облепиха, цитрусовые бобовые, картофель, печень, мясо (есть никотиновая кислота) |
кофе и чай |
Предменструальный синдром (ПМС) | пшено, гречка, ржаной хлеб, горох, печень, почки, сердце, чеснок, дрожжи (содержат витамин В6) | жидкость, кофе, соленое |
Мастопатия | нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, проростки (витамин Е); виды капусты и салатов, репка, редиска (содержат индол-3, обладающий противоопухолевым действием) |
животные жиры |
Сухость кожи, ломкость волос и ногтей | печень, сыр, брынза, сливочное масло, молоко, яйца (витамин А); красные, оранжевые, желтые фрукты, овощи и ягоды (бета-каротин); мясо, яйца, овес, гречка, молоко, сыр, бобовые, капуста (сера); отруби, овес, рожь, лук, репа, семечки, сельдерей (кремний) |
|
Хрупкость костей (остеопороз) и зубов | молоко, творог, сыр, овсянка, капуста, сельдерей, пшеница, лук, курага (кальций), рыба, мясо, хлеб, молоко, фасоль, горох, овес, перловка, гречка, сыр (фосфор) | газированные напитки, алкоголь и кофе |
Для мужчин: | ||
---|---|---|
Проблема | Полезные продукты | Что ограничивать |
Атеросклероз | дважды в неделю – жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось), грецкие орехи, авокадо, льняное масло (содержат Омега-3 жирные кислоты); подсолнечное масло (Омега-6 жирные кислоты) |
животные жиры, такие как свинина, гусь, утка, ветчина, колбасы, субпродукты, паштеты |
Атрофия мышечной ткани | мясо, яйца, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) | сладости, мучное |
Снижение потенции | сметана, сало, чеснок, морепродукты, морская капуста, кокосы, брокколи (селен), отруби, устрицы, свекла, репа, тыквенные семечки, фасоль, горох, красное мясо, печень, яблоки (цинк) нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, проростки пшеницы (витамин Е) | алкоголь |
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Лето – пора овощей. А умеете ли вы их правильно готовить? →
- Перец, помидоры и тыква. В чём ещё искать сезонные витамины? →
- Синьор помидор (09.07.2008) →