Татьяна Рессина: Блины для богатых и бедных, для здоровых и больных

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о блинах, их вреде и пользе и том, как правильно их готовить.

Коронным блюдом на Масленицу блины стали из-за солнечной формы и опять-таки сытности. Лишь современность, открывшая тайну свойств некоторых продуктов, позволила привнести в блины некоторую пользу. Причем не только в качестве начинки, но и в само тесто можно подмешать полезные продукты. А в результате появилось огромное разнообразие этого замечательного блюда.

   
   

Какие блины самые вкусные? На этот вопрос ответить невозможно. Помню когда-то давно мы с компанией без предупреждения нагрянули в гости к приятелю. Известный холостяк не растерялся. Помыл все засохшие баночки из-под варенья, джемов, меда, в большом количестве скопившиеся в его одинокой квартире, бросил туда яйца с мукой и испек блины. Ничего вкуснее я до сих пор не пробовала.

Действительно, блины частенько называют пищей бедняков – не из-за простоты приготовления, а скорее из-за скромности продуктов. Это потом уже на блины стали намазывать икорку зернистую да паюсную, и они плавно перешли в разряд пищи для богатых. Полезнее от этого они, правда, не стали – лишь увеличили сытность и противопоказания. Если обычные блины нельзя есть людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то с икоркой они противопоказаны людям с почечными проблемами и подагрой. А здоровым людям все можно, тем более что очень вкусно.

Кроме икры и красной рыбы на блины можно положить что угодно, настолько демократично это блюдо – все стерпит, со всеми вкусами сочетается. Но я бы посоветовала положить продукты, которые смогут нейтрализовать блинную вредность.

Самая большая проблема блинов – огромное количество углеводов, и как следствие – колоссальная калорийность. Невостребованные углеводы организм превращает в собственный жир и складирует его на животе, бедрах, ягодицах. Вот этого и не следует допускать. Препятствует этому процессу тартроновая кислота. Поэтому самая лучшая и полезная начинка для блинов – из яблок, айвы, огурцов, баклажанов и других продуктов, содержащих тартроновую кислоту. А если на блины положить ананас, то есть шанс ликвидировать традиционную жирность этого блюда.

Полезные продукты можно замесить и в само тесто для блинов. Тогда они превратятся не только в здоровую пищу, но и станут очень разнообразными на вкус. Обычно в блины трут яблоки, кабачки, кладут отварную капусту – и не случайно. Все эти продукты обладают липотропными свойствами и активно борются с жирами. Таким блином может побаловать себя и человек с лишним весом, хотя при ожирении блины противопоказаны. Но один-два, да на Масленицу – все-таки можно.

Этот рецепт блинов я подсмотрела во Вьетнаме. Правда, их там называют пирогами и делают из рисовой муки. Но я и пшеничную муку для этого дела приспособила, а замесила ее на кефире – тоже получилось неплохо. Желающие могут попробовать.

Рецепт: Подготовленное тесто (мука, кефир, яйцо, немного соды и много сахара) наливаем на сковородку, сразу же кладем подготовленные заранее нарезанные тонкими кружочками или ломтиками яблоки, или бананы, или ананасы или что там есть еще в холодильнике из фруктов, и сразу же покрываем их еще одним тонким слоем теста. Переворачиваем, чтобы подрумянить вторую сторону – и блин готов. Причем это будет не простой, а витаминный блин, поскольку из-за быстроты приготовления полезные вещества в фруктах не успеют разрушиться.

С Масленицей вас, господа! Веселья вам в самых лучших языческих традициях, но не обжорства!   

 

   
   

Смотрите также: