На вопросы читателей отвечает врач- диетолог, научный сотрудник клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич.
Сырная тарелка
Очень люблю сыры, ни дня не могу обойтись без этого вкусного, но калорийного продукта. Чем полезен сыр? Какие его сорта можно включать в диету?
Юлия, Москва
– Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием белков (до 25%), которые хорошо усваиваются организмом. Сыр богат минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Так 100 г сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность организма в кальции и на треть – в фосфоре. Значительное содержание жира и белков обеспечивает высокую калорийность этого продукта (в 100 г – от 250 до 400 ккал). В сырах типа швейцарского, голландского и российского обычно 45–50% жира, в сыре эдам – 30–35%. Если вы на диете, лучше употреблять низкокалорийные сорта, в которых много белка и мало жира.
Например, в брынзе, одном из самых распространенных рассольных сыров, жира около 10%, а в домашнем и адыгейском – до 25%. Из этих сыров можно приготовить отличные овощные и фруктовые салаты, необычные десерты, подать их на гарнир к отварному мясу, рыбе.
Кстати, неострые сорта сыра (типа российского, голландского, костромского) включают в рацион питания при хронических гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сорта сыра противопоказаны при данных заболеваниях. Их не рекомендуют есть при гипертонии, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками.
Как польза, так и вред
Можно ли пить чаи на основе лекарственных трав просто так, заменив ими обычную заварку?
Анна, Воскресенск
– Травяные чаи, действительно, завоевывают все больше поклонников. Настаиваясь, фиточай приобретает неповторимый аромат и вкус, обогащается минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами. Однако, чаевничая травами, надо помнить: любое лекарственное растение на первый взгляд безобидное может принести не только пользу, но и вред, если его неправильно использовать. Например, тому, кто страдает гипотонией, поможет чашечка тонизирующего травяного чая из шиповника, побегов и листьев лимонника китайского, корня элеутерококка колючего или корня женьшеня, настои этих растений нормализуют пониженное артериальное давление. Но если гипертоник будет все время пить травяные напитки, повышающие артериальное давление, его самочувствие может ухудшиться. Перед тем как включить в свой рацион фиточаи, проконсультируйтесь с лечащим врачом и выясните, не навредят ли их составляющие вашему здоровью.
Чтобы сохранить целебные свойства травяного чая, не стоит в него добавлять сахар, мед или варенье. В качестве приятного зимнего напитка фиточай можно пить с сухофруктами, свежими ягодами и фруктами, цукатами.
О красе ногтей
Хочу, чтобы мои ногти были крепкими, ровными и гладкими, а не загибались и разъединялись, словно перья у взъерошенной птицы. Какие продукты мне помогут?
С. И., Нижний Новгород
– Чаще ешьте желе, фруктовые муссы, рыбные и мясные заливные – все, что содержит желатин. В состав этого продукта питания входят полезные вещества, необходимые для хорошего «самочувствия» ногтевой пластины.
Если на ногтях появились белые пятна, скорее всего организму не хватает кальция. Обязательно включите в рацион молочные продукты (сыр, творог, кефир, натуральный йогурт, сметану, ряженку, простоквашу), яйца, петрушку, зеленый лук, фасоль, свежезамороженный шпинат. Для роста ногтей важен витамин D, активизирующий всасывание кальция из пищеварительного тракта. Этот ценный витамин ваш организм в достатке получит с диетическими рыбными блюдами. Не увлекайтесь кофе: благодаря сильному мочегонному действию он активно выводит кальций с мочой.
Кстати, кожура выжатого грейпфрута с остатками плодовой мякоти идеально подойдет для вечернего массажа рук: сок цитруса отбелит ногти, вернет им блеск, укрепит ногтевую пластину. После вечерней паровой ванночки помассируйте каждый ноготок кожурой. Через 5–10 минут ополосните руки прохладной водой, насухо вытрите, а затем смажьте ногти специальным кремом.
Пощадите язык
Случайно уколола рыбьей костью язык, и через пару дней он так воспалился, что не могу ни есть, ни пить. Врач поставил диагноз «глоссит». Как надо питаться при этом заболевании?
Ольга Н., Тверь
– Да, укол языка рыбьей, птичьей или мясной костью – частая причина воспаления языка, или, как говорят медики, глоссита. Спровоцировать заболевание может также ожог горячей едой, чаем или кофе и неправильно подобранный зубной протез.
При глоссите есть надо понемногу и часто – 4–5 раз в день. Готовьте такие блюда, которые не потревожат воспаленный орган: протертые овощные супы; молочные слизистые супы из рисовой, овсяной, перловой крупы; паровое суфле из нежирной говядины (курицы, трески, наваги, некислого творога); жидкие молочные каши; картофельное и морковное пюре. Из напитков подойдут некрепкий чай (можно с молоком), кисели из сладких ягод и фруктов, а также сладкие фруктовые соки с мякотью (например, грушевый, персиковый). Чтобы лишний раз не травмировать язык, старайтесь есть теплую, а не горячую или слишком холодную пищу.
На время болезни придется позабыть о мороженом, прохладительных коктейлях, приправах и специях, соленьях, маринадах, спиртных напитках, кислых и острых блюдах. Чтобы быстрее выздороветь, соблюдайте гигиену полости рта: утром и вечером чистите зубы, а перед сном и после каждого приема пищи полощите рот теплой кипяченой водой или слабым раствором питьевой соды.
Хорошо помогает при глоссите настой из крапивы, аира и шалфея, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Смешайте аир, шалфей и крапиву в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса: полощите слегка подогретым настоем несколько раз в день.
Из славянской кухни
Чем полезно проросшее пшеничное зерно? Как его использовать в зимнем меню?
Наталья, Солнечногорск
– Проросшее зерно пшеницы издавна использовалось в старинной славянской кухне. Молодые зеленые ростки помогали обеспечить организм полезными веществами в любое время года. Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества, особенно фосфор, калий, магний. Проросшее зерно обычно используют для приготовления каш или киселей.
Зерна пшеницы (50–100 г) тщательно промойте от пыли и мусора под струей холодной воды, а затем поместите в глубокую тарелку или эмалированную миску, залейте водой так, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерен, но не покрывала их. Накройте миску бумажной (полотняной) салфеткой, поставьте в теплое место. Примерно через сутки, когда появятся ростки (не более 1 мм), слейте воду, а проросшее зерно пропустите через мясорубку или измельчите в миксере. Полученную смесь сразу же залейте только что вскипяченным молоком или кипятком, закройте крышкой, дайте настояться. Остывшее блюдо можно есть, добавив по вкусу соль, мед и немного сливочного масла. Для приготовления каши ориентировочная пропорция кипятка и зерен – 1:1. Если добавите больше воды (молока), то получите диетический кисель.
Проросшее зерно можно подсушить, а затем перемолоть в муку в кофемолке. Такая мука – аппетитная витаминная добавка к зимним салатам, соусам, приправам.
Смотрите также:
- Самые полезные блюда традиционной русской кухни →
- Яблочный уксус: полезные свойства и применение →
- Свои витамины →