Так что же съесть, если вам...
Плохо!
Скорее всего, это потому, что вы слегка простужены или не можете полностью восстановиться после гриппа. Если это ваш случай, нужно поддержать иммунитет. Для того чтобы бороться с вирусами, вашему организму нужно полноценное питание. Особенно важно включить в свой дневной рацион достаточное количество белков, ведь именно они помогают противостоять микробам. А потому в вашем дневном рационе должно присутствовать около 100 г белка.
Ну и конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Друзья вашего иммунитета – это витамин С (содержится в цитрусах, болгарском перце, капусте, томатах), селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (ее можно найти в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). К врагам иммунитета относятся: алкоголь, никотин, стрессы, антибиотики, голодные диеты. Не забывайте и о таких продуктах, как...
Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием аллицин чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Однако стоит помнить о том, что аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережевываете чеснок, тем больше пользы принесет вам полезное растение.
Кефир. Главное его достоинство – наличие полезных бактерий. Они не только помогают переваривать пищу и усваивать витамины, но и улучшают иммунитет и предохраняют нас от инфекций. Кстати, европейские ученые тщательно исследуют полезные свойства кефира. Цель исследования – создание лекарств‑иммуномодуляторов на основе кефира.
Грустно!
Серые сугробы и низкое темное небо добавляют хорошего настроения только законченным оптимистам. Все остальные зимой впадают в тоску и спячку. А раз так, не забывайте про:
Апельсины. Отличный источник витамина С, который необходим мозгу для того, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Хлеб. В нем много витаминов группы В, без которых нашей нервной системе никак не справиться со стрессом. К тому же без этих витаминов невозможен крепкий сон, а невыспавшийся человек по определению не может быть веселым.
Бананы. Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от слабости и накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее.
Лимоны. Можно не только есть, но и просто нюхать желтые плоды. Исследования, проведенные японскими психофизиологами, показали, что запах лимона повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением. Японцы выяснили, что при насыщении воздуха запахом лимона количество ошибок при работе на клавиатуре снижается на 50%.
Страшно!
Особенно когда вы смотрите на себя в зеркало. Что ж, в этом нет ничего удивительного. Зимой мы практически лишены солнечного света, поэтому цвет лица оставляет желать лучшего. Сильный ветер, мороз на улице и батареи дома сильно сушат кожу, поэтому она начинает усиленно стареть и шелушиться, нос становится красным, волосы тускнеют от постоянного ношения шапки, а на бедрах появляются лишние складочки. Все эти проблемы можно заесть.
Морщины. Боятся витамина Е (содержится в растительном масле, орехах и семечках), витамина С (его много в цитрусовых и квашеной капусте) и витамина А (им богаты все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень). Эти главные антиоксиданты замедляют процесс старения. Казалось бы, что может быть проще: если есть как можно больше продуктов, содержащих антиоксиданты, вам гарантирована чуть ли не вечная молодость. Однако это не совсем так. Важно правильное сочетание продуктов.
Например, витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А для того чтобы усвоить витамин А, организму необходимы жиры. Поэтому не забывайте поливать салаты из свежих овощей растительным маслом.
Сухая кожа. Больше пейте! Только не чая и кофе, которые (особенно если выпить их натощак) вымывают из организма витамины группы В, а минеральной воды или сока. Однако, налегая на сок, помните о том, что фруктовые кислоты в сочетании с сахаром портят зубы, а раз так, после стаканчика сока лучше прополоскать рот или пожевать жвачку.
Красный нос и бледный вид. Ешьте гречку! Врачи ценят ее за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, которые как раз и отвечают за кумачовый оттенок носа. А еще она улучшает кровообращение и содержит большое количество железа, поэтому любителям гречки гарантирован отличный цвет лица.
Тусклые волосы. Приготовьте винегрет. Свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи, заставляет ногти расслаиваться. А еще цинк стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена. Этот белок избавляет от ранних морщин и подтягивает контур лица.
Лишний вес. Налегайте на грейпфрут. Несколько долек, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют тучным людям включать его в рацион. Тем более что грейпфрутов практически невозможно переесть – в 1 кг грейпфрута содержится всего-навсего 90 калорий, и в отличие от других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.
Оказывается, при помощи некоторых продуктов можно согреться.
Мерзнут руки и ноги? Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.
Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. Восполнить недостаток этого микроэлемента поможет морская капуста.
Не спасает даже теплая одежда? Перед выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.
Личное мнение
Олег Газманов:
– Поесть я люблю, только если очень вкусно приготовлено. Гурманом становлюсь, когда абсолютно сыт, тогда я начинаю выбирать и искать что-нибудь эдакое. В целом для меня еда – это обычные калории, в которых нуждается организм, поэтому, если в холодильнике лежит что-то невкусное, сначала я это не ем, но через два часа легко «сметаю» даже то, что не люблю.
Смотрите также:
- Зиму надо прожить... вкусно. Как питаться в холода, чтобы сохранить здоровье, фигуру и хорошее настроение →
- Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
- Еда в холода. Какие продукты помогут не замерзнуть →