Но осенняя хандра – не повод отправляться в аптеку за антидепрессантами. Лучше сесть за стол и заесть тоску чем-нибудь вкусным и полезным. Тем более что некоторые продукты содержат так называемые «витамины радости» – вещества, способные поднять нам настроение. Вот лишь некоторые из продуктов-антидепрессантов.
Жирная рыба
Исследования показали, что в странах, где жители традиционно едят много рыбы, депрессии и самоубийства случаются реже, чем там, где население сплошь мясоеды. Дело в жирных кислотах омега-3, которые необходимы не только сердцу и сосудам, но и мозгу. Поэтому тем, кто не хочет впадать в уныние, необходимо хотя бы раз в неделю есть жирную рыбу. Но при этом следует учитывать, что при нагревании полезные жирные кислоты разрушаются, так что жареная и отварная рыба не может претендовать на звание антидепрессанта. Лучше отдайте предпочтение обычной селедке – ее готовят без термической обработки, а рыбьего жира в сельди много. К тому же в «довесок» к полезным жирам любители сельди получат еще один важный элемент хорошего настроения – витамин D. Этот витамин синтезируется нашим организмом под действием солнечного света. Не случайно жители южных районов, где солнце светит круглый год, реже страдают от плохого настроения, чем северяне, которым хронически не хватает витамина D.
Но любителям селедочки стоит помнить, что лучше выбирать слабосоленые сорта – ведь избыток соли вреден для здоровья.
Апельсины
Отличный источник витамина С, который необходим мозгу для того, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин.
По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону и превосходит его по количеству витаминов группы В. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина – главного виновника появления склеротических бляшек. Последние откладываются на стенках сосудов и затрудняют поступление кислорода к тканям нашего тела, в том числе и к мозгу. Мозг, находящийся «на голодном пайке», непременно отреагирует на это снижением работоспособности и забывчивостью.
Шоколад
Шоколад переполнен биологически активными веществами, которые заставляют наш мозг вырабатывать гормоны, приносящие удовольствие и наслаждение. Кстати, о наслаждении. Сообразительные ацтеки, которые первыми додумались употреблять шоколад в пищу, знали о подобном свойстве какао-бобов, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада. Говорят, что жены были довольны. А уж как был доволен своими многочисленными благоверными сам Монтесума! Ведь в шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
То, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.
Горох
Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий. И совершенно напрасно! Избежать проблем с желудком после употребления гороха несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – революцию в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере «старения» гороха становятся все толще. Второй способ «подружить» горох с пищеварительной системой – замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Это поможет вам избежать нежелательных последствий.
Морепродукты
Содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ, высокая работоспособность и интеллект.
Абсолютный чемпион по содержанию йода –
морская капуста, но креветкам тоже есть чем похвастаться.
Помимо йода они содержат витамины группы В и витамин D,
так что эти обитатели морей смело могут бороться за звание антидепрессантов.
Каши
Съеденные с утра, они дадут организму необходимый заряд бодрости на весь день.
Человек, который привык завтракать тарелкой каши, менее подвержен стрессам в течение дня, чем его «голодные» собратья.
Все дело в витаминах группы В, содержащихся в злаках. Кроме того, утренняя каша необходима мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию.
Недаром люди, не отказывающие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные аварии.
Перекус на счастье
Если вы привыкли что-нибудь жевать во время стресса и тоски, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите между основными приемами пищи. Не стоит тянуть в рот что попало, пусть перекусы станут полезными.
● Вместо чипсов – орехи. Так же сытно, но гораздо полезнее. Чипсы способны снабдить ваш организм разве что дополнительными калориями, излишками соли и канцерогенами – веществами, образующимися в процессе длительного обжаривания картофеля в кипящем растительном масле и увеличивающими риск онкологических заболеваний. А вот орехи содержат витамины А, Е и группы В. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме. Кроме того, люди, не реже двух раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.
● Вместо мороженого – йогурт. Мороженое хоть и вкусный, но весьма калорийный продукт. Таким его делает избыток сахара и жира, которые, кстати, хоть и вызывают кратковременное ощущение радости, впоследствии приводят к перепадам настроения и апатии. В йогуртах меньше сахара, а витаминов и микроэлементов намного больше. В стаканчике йогурта найдутся кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Кальций и фосфор нужны для костей, зубов и мышц, калий поддерживает оптимальное кровяное давление и способствует передаче нервных импульсов (без него вы не сообразили бы, что надо отдернуть руку от горячей сковородки), а магний улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и делает волосы густыми и шелковистыми.
● Вместо конфет – сухофрукты. Так же сладко, но совсем не вредно. При правильной сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухофруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. Среди них – полезный для сердца калий, витамин А, витамин К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамин Р, укрепляющий стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.
● Вместо сухариков – морковка. Если хочется чем-нибудь похрустеть, берите морковку. Она не только снабдит витаминами, но и очистит эмаль от остатков пищи и справится с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
Смотрите также:
- Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить →
- Еда в холода. Какие продукты помогут не замерзнуть →
- Аппетит может снижать сама еда →