Диета «антисмог». Что съесть, чтобы очистить организм?

   
   

Любой смог, дым и прочие загрязнения воздуха способны запустить в организме процессы старения. Тем не менее есть много полезных веществ, которые могут эти самые процессы нейтрализовать.

Воздушная тревога

Что, собственно, висело над нами в воздухе почти половину лета?

Самое неприятное – мелкодисперсная сажа (по-научному она называется «сажистая взвесь с размером частиц менее 10 микрон»). В отличие от дыма ее не видно невооруженным глазом. Однако она способна проникнуть глубоко в легкие и остаться там навсегда.

К сожалению, эти частицы повреждают ДНК клеток и тем самым могут запускать онкологические заболевания. По данным ВОЗ, именно мелкодисперсная сажа ответственна за повышение смертности, развитие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно плохо она влияет на пожилых людей и детей, аллергиков, астматиков, гипертоников и сердечников.

Между прочим, мелкодисперсная сажа – спутник не только природных пожаров. Она и в обычном городском смоге составляет 40–70%. Главные виновники ее появления – автомобили. Причем не только их выхлопы, но истирание колесами асфальта! По данным ВОЗ, автомобили на 80% ответственны за загрязнение воздуха, а по данным Гидрометцентра России, в Москве автомобили виноваты в этом на 94%. Но не этим летом, конечно.

Многоликая отрава

Вернемся к загрязнителям воздуха. Следующие к рассмотрению – оксиды азота, из-за которых увеличивается риск хронических заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

   
   

А вот угарный газ, оказывается, относительно безобиден: от него тошнит, болит голова, но если вы сразу не умерли, то долговременных последствий практически не будет.

Кстати, здоровый человек может угореть лишь в замкнутом пространстве – комнате или гараже. Астматикам и сердечникам, конечно, труднее: даже на улице обилие угарного газа может вызвать приступ основной болезни. Но мы сейчас говорим о последствиях.

Наконец, когда горят леса и особенно торф, в воздух попадают соединения серы, альдегиды, органические перекиси, фенолы, озон… – различные едкие газы. Самое неприятное, что все, что выделяется при горении, потом еще и подвергается солнечному облучению. Происходят фотохимические реакции и образуются новые вещества, еще более токсичные, чем их предшественники.

Пути наружу

К счастью, наш организм – самоочищающаяся система. Те, кто бросил курить, знают: первые полгода-год с кашлем из бронхов выходят буквально комки сажи. Когда-то она попала внутрь с табачным дымом, который по своему составу очень похож на смог… Так что давайте просто поможем нашему организму в деле самоочищения!

Прежде всего, хорошо бы бросить курить. Честное слово, ну какой смысл вдыхать персональный дым, когда и так неба не видно? А затем обратить внимание на некоторые особо полезные продукты.

Интересуют нас в первую очередь те из них, которые содержат антиоксиданты. Организм не может обезвредить все токсины разом. Он постепенно перерабатывает их в вещества, которые уже может вывести наружу. И в процессе этого обезвреживания некоторые токсины временно превращаются в свободные радикалы. То есть получают электрический заряд, становятся активными и начинают «бомбить» клетки, разрушая в том числе их ДНК. А антиоксиданты как раз могут нейтрализовать эти свободные радикалы.

Нужно так же есть и некоторые другие вещества, которые ускоряют процесс превращения свободных радикалов в поддающиеся выведению из организма соединения.

Итак, предлагаем вам антисмог-меню. Постарайтесь придерживаться его хотя бы пару месяцев после того, как воздух очистится.

Антисмог-продукты

Гранат и виноград – осенью вполне доступные продукты. Впрочем, их можно заменить клубникой и малиной, только не в виде варенья, а замороженными или свежими. Они содержат эллагиновую кислоту, которая помогает быстрее преобразовать опасные вещества в тот вид, который легко вывести через почки. Постарайтесь есть по 100–200 г каждый день.

Яблоки и грейпфруты помогают печени вырабатывать глюкуроновую кислоту. Именно она, соединяясь с токсинами, выводит их прочь. Съедайте 2–3 яблока и 1 грейпфрут в день, желательно, не в один присест. Аналогичным эффектом обладает капуста брокколи.

Спаржа и грецкие орехи – недешевое удовольствие. Впрочем, аналогичный им эффект оказывают красная рыба и говядина. Все они помогают организму вырабатывать собственный фермент глутатион. А он обезвреживает свободные радикалы и токсические соединения, а также уменьшает вызванные этой отравой воспаления. Спаржи и орехов достаточно 30–50 г в день, а вот мяса и рыбы придется съесть побольше – 100–200 г.

Морковь, абрикосы, желтый и зеленый сладкий перец дополнят витамин А его предшественником – бета-каротином. Наш организм так устроен, что ему необходимо до 60% витамина А получать в виде бета-каротина и уже самому «доделывать» из него витамин. Поэтому не забываем съедать пару морковок или перцев или пять абрикосов в день.

Рыбий жир (или просто жирная рыба), говяжья печень, сыр, сливочное масло и яйца снабдят нас витамином А (ретинолом) – мощным антиоксидантом. Ретинол поможет восстановиться после смога сетчатке глаз, слизистым, уменьшит морщины и высыпания на коже. Кроме того, он повышает сопротивляемость респираторным инфекциям (к которым нас склоняет мелкодисперсная сажа) и раку.

Крупы, горох, свекла и бананы снабдят нас марганцем. Он необходим организму для синтеза фермента с грозным названием супероксиддисмутаза. Это вещество не зря так сурово названо: оно нейтрализует самые разрушительные свободные радикалы. Поэтому хотя бы одна порция названных продуктов в день обязательна!

Молоко, кефир и йогурт одарят нас витамином В2 (рибофлавин). Только учтите, что он разлагается от света и тепла, так что кипяченое молоко нам не помощник. Рибофлавин – еще один мощный борец со свободными радикалами и восстановитель для глаз и кожи. Последние исследования показывают также, что он замедляет рост катаракты и снижает частоту мигреней. Поэтому не забываем об 1–2 стаканах молочных продуктов в день.

Арахис, пророщенные зерна (пшеницы, овса, риса), зеленые листовые овощи, капуста, яичный желток, соевое масло содержат витамин Е (токоферол). Это мощнейший антиоксидант, предотвращающий повреждения клеточного ДНК и развитие рака, в том числе кожного. Есть новейшие данные, что он также снижает риск развития сердечных приступов, правда, это исследование еще нуждается в проверке.

К сожалению, жители европейской части России, увы, употребляют слишком мало витамина Е. Дефицит его у нас, по официальным данным, может составлять до 40%. Поэтому ешьте как можно больше зелени и капусты, проращивайте зерна. Тем более что эти источники токоферола некалорийны и в них много других полезных веществ.

Чеснок, проростки пшеницы и тунец содержат селен – минерал-анти­оксидант, который и сам по себе хорош, да еще и эффективность витамина Е повышает. Он отлично защищает клетки от свободных радикалов и рака, и предотвращает сердечные приступы. Американцы установили, что если люди принимают всего по 200 мкг селена в день, смертность среди них на 39% ниже. Те же 200 мкг селена в день сократили заболеваемость астмой на 50%, а раком легких на 46%. Как раз то, что нужно после смога! Ешьте перечисленные продукты, чем больше – тем лучше. А от запаха чеснока можно избавиться, пожевав кофейное зерно.

Как видите, не постареть от смога вполне реально. Надо лишь внимательно относиться к содержимому своей тарелки и разнообразить его полезными и доступными продуктами.

Смотрите также: