Регулярное потребление морепродуктов заменит поход к 8 врачам

   
   

Чем больше морепродуктов будет на вашем столе, тем лучше станет самочувствие.

Что скажет диетолог? Богатая рыбой диета способна сделать тело более чувствительным к сигнализатору голода – лептину. Это вещество, вырабатываемое жировой тканью, сообщает нам о наступлении насыщения.

Однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на сигнал: «Остановись, ты уже сыт!», а потому лептина вырабатывается больше – в бесплодной попытке восстановить баланс. Хотите стать малоежкой? Ешьте больше рыбы, и вы не заметите, как сбросите лишний вес, утверждают диетологи из Миннесоты. Кстати, ранее проведенные исследования показали взаимосвязь снижения уровня лептина и снижения риска сердечных заболеваний. А вот повышенный уровень лептина – фактор, приводящий к увеличению риска образования тромбов, наступления инфарктов и инсультов.

Слово педиатру. Дети, в семьях которых часто готовят жирную рыбу, имеют в четыре раза меньший шанс заболеть астмой, чем их сверстники, которые редко едят такую рыбу. Жирные кислоты ряда омега-3 поистине всемогущи. Они как успокоительное действуют на гиперактивных детей, имеющих проблемы с учебой в школе. Нескольких месяцев рациона, богатого рыбой, – и у шалунов в дневнике появляются пятерки и за прилежание, и за успеваемость.

Говорит геронтолог. Японки, давно удерживающие пальму первенства по продолжительности жизни во всем мире, недавно взяли новую высоту – 85-летний рубеж. Японские мужчины живут в среднем меньше женщин (78,32 года), но дольше, чем мужчины в других странах. Феномен долголетия геронтологи склонны объяснять верным рационом, которого веками придерживаются жители острова. Морепродукты в нем – одно из самых главных блюд. А исследователи из французского города Бордо считают, что у людей пожилого возраста, потребляющих морепродукты не менее одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия, в том числе, болезни Альцгеймера, снижается на 34%.

Мнение кардиолога. Исследование, которое провели специалисты в медицинском центре для ветеранов в американском Сиэтле, показало, что потребление жирной рыбы не реже одного раза в неделю снижает на 44% риск гибели от сердечного приступа у стариков старше 70 лет.

   
   

А в «Журнале Американской медицинской ассоциации» были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие почти 80 тысяч американок. Обнаружено, что вероятность приступов стенокардии уменьшалась на 48% у женщин, если в их рационе было по 100 г рыбы два-четыре раза в неделю.

Рекомендация гинеколога. Датские ученые наблюдали за меню у 8729 беременных женщин. Оказалось, что недостаточное потребление рыбы существенно повышает риск преждевременных родов и приводит к недостаточному весу новорожденных. Обеспечить защиту ребенку способны даже небольшие количества кислот группы омега-3, поставляемых в организм с рыбой или рыбьим жиром.

Советует невропатолог. Некоторые симптомы синдрома хронической усталости можно ликвидировать, включив в ежедневный рацион рыбу, желательно жирных сортов. Согласно результатам исследования, проведенного лондонскими медиками, это загадочное заболевание может возникнуть из-за химического дисбаланса, влияющего на работу мозга.

А употребление жирных сортов рыбы приведет к восстановлению уровня двух ключевых химических компонентов – холина и креатина, недостаток которых наблюдается у больных с этим диагнозом. Переход на рыбную диету не станет панацеей, однако больные будут меньше страдать от мышечных болей, потери памяти и истощения.

Отзыв психиатра. У 88% пациентов, за которыми наблюдали британские доктора, почти исчезли перепады настроения, приступы паники и депрессии, как только они исключили из меню сахар, кофеин, алкоголь и насыщенные жиры и одновременно увеличили в рационе количество фруктов, зелени и, прежде всего, рыбы таких сортов, как горбуша, сельдь, треска.

Онколог констатирует. Норвежцы, наблюдая за тем, как много потребляют рыбы их соотечественники, сделали вывод: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и жировых тканях рыб, способны частично разрушать определенные типы раковых клеток и приводить к отмиранию этих новообразований. Особенно ощутима их польза в профилактике онкологических заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки.

Интересно

Не тем местом думаешь!

Зоны мозга, которые отвечают за выбор между вкусной и полезной пищей, обнаружили американские ученые. В ходе исследования они отобрали приверженцев здорового питания, которые придерживались низкокалорийной диеты. Участникам эксперимента показали 50 слайдов с различными продуктами – от чипсов и шоколада до цветной капусты, при этом волонтеры должны были оценить каждый продукт – вкусный он или полезный.

Затем ученые предложили выбрать себе любой из показанных продуктов и перекусить. Момент выбора контролировала функциональная магнитно-резо­нансная томография. Оказалось, что у выбравших более полезную пищу, активировался один участок мозга, а у соблазнившихся на более вкусную пищу – другой. По мнению ученых, в будущем с помощью стимуляции определенных участков мозга можно будет привить человеку любовь к здоровому питанию.

Смотрите также: