​Выжечь на корню. Врачи назвали острые продукты защитой от рака и депрессии

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказала о пользе острых продуктов. «Острый вкус — это не вкус. Мы его воспринимаем не вкусовыми рецепторами, а болевыми рецепторами. Болевые рецепторы у нас представляет тройничный нерв», — пояснила Малышева.

   
   

Тройничный нерв и болевые рецепторы находятся на слизистой и ответственны за передачу боли и ощущения тепла. Именно поэтому при поедании чего-то жгучего человек краснеет. Одним из популярных острых продуктов является горчица. Причем простое растение оказалось крайне полезным для здоровья.

В горчице как остром продукте есть такое вещество, как аллил изоцианат, которое как раз и придает жгучий вкус. И именно это вещество помогает расширять сосуды. «Приводит к выработке закиси азота в стенке сосуда, и это позволяет расширить сосуд, то есть снизить артериальное давление и предупредить сосудистые катастрофы», — пояснил кардиолог Герман Гандельман.

И это характерно для всех острых веществ, мы как раз краснеем, когда едим острое, именно из-за этого эффекта расширения сосудов. Также полезной будет горчица для глаз, так как там тоже много сосудов.

А еще в горчице есть магний. «Он борется с депрессией, то есть уравновешивает эти качели, которые мы имеем, когда впадаем в депрессию», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов.

И свою пользу горчица имеет при злокачественных опухолях. Она растет, а жгучее вещество из горчицы — аллил изоцианат — способствует тому, чтобы клетки опухоли погибали и быстрее впадали в состояние клеточной смерти (апоптоз). И в результате иммунной системе, чтобы убить раковые клетки, надо тратить значимо меньше усилий, пояснил иммунолог Андрей Продеус. «С раком борются практически все острые блюда, острые специи. И сосуды расширяют все острые специи», — добавила Малышева.

При подготовке материала использованы следующие источники:

   
   

Жить здорово!