Эксперты рассказали об опасностях употребления хлеба с плесенью

Duminda Perera / unsplash.com

Употребление хлеба с плесенью грозит проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом. Об этом Пятому каналу рассказали эксперты.

   
   

«Снижается иммунитет, может начаться аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом. То есть регулярное употребление заплесневелых продуктов ведет к интоксикации и отравлению организма», — рассказала сотрудница Роскачества Наталья Завьялова.

По словам диетолога Марият Мухиной, хлеб даже с небольшим количеством плесени стоит выбросить, так как споры грибов уже поразили весь продукт. Помимо этого, необходимо вымыть холодильник (или другое место, где находился хлеб) и проветрить комнату из-за живучести грибных спор.

«Они распространяются с огромной быстротой по всему помещению, и фактически ими даже можно заразить свои легкие», — отметила она.

В свою очередь, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков подчеркнул, что некоторые виды плетения содержат смертельно опасное органическое соединение — афлатоксин — большие дозы которого могут спровоцировать цирроз печени.

«Это может быть удар по почкам, в той или иной степени разрушение работы иммунной и нервной системы», — уточнил ученый.

   
   

Ранее врач-гастроэнтеролог Петмат Шамаева объяснила, какие проблемы со здоровьем может вызвать молоко.