Чай является не только вкусным, но и полезным напитком. В частности, его свойства помогают справляться с вирусами, рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. Об этом пишет «Российская газета».
В черном и зеленом чае содержатся катехины, которые, как недавно выяснилось, оказывают воздействие на иммунную систему. По словам Савкиной, этот микронутриент помогает организму бороться с вирусами.
Она уточнила, что в чае содержится четыре вида катехинов. «Их действие не дает вирусным частицам, например, гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам нашего организма и препятствует активности вирусов, то есть сдерживает их размножение», – пояснила специалист.
Вместе с тем Савкина подчеркнула, что катехины не служат лекарством и не могут предотвратить заражение, поскольку даже в крепко заваренном чае их содержание не столь высоко.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова назвала максимально допустимое количество кофеина в рационе.