Как мыть в эпидемию овощи и фрукты?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Многие люди переживают, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания. Ученые поясняют, что это очень маловероятно, но тем не менее советуют тщательно мыть продукты, включая фрукты и овощи: вирус может попасть на их поверхность после того, как их возьмет в руки заболевший человек.

   
   

Может ли коронавирус передаваться с пищей?

Пока доказательств того, что это возможно, нет. Как заявил в интервью Consumer Reports (журнал, издаваемый Союзом потребителей США) профессор кафедры пищевых наук в Университете Рутгерса Дональд Шаффнер, «в настоящее время нет никаких доказательств того, что болезнь передается через пищу». Как поясняет профессор и эксперт по безопасности пищевых продуктов Бенджамин Чепмен, в отличие от бактерий, вызывающих пищевые заболевания, коронавирусы не размножаются в еде. Однако вероятность того, что он может попасть на поверхность продуктов, исключать нельзя.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, существует шанс заразиться вирусом, если вы коснулись предмета, с которым контактировал зараженный человек (например, упаковки), а затем дотрагивались до своих слизистых: глаз, носа или рта. Но, как подчеркивают в центре, это не основной способ распространения вируса.

17 марта в «Медицинском журнале Новой Англии» было опубликовано исследование, в котором ученые проверили стабильность COVID-2019 на различных поверхностях. Они обнаружили, что на пластике и нержавеющей стали он остается до 72 часов, а на картоне перестает быть жизнеспособным через 24 часа. При этом, как отмечают исследователи, вирус достаточно быстро распадается: например, концентрация вируса на пластике снижалась на 50% спустя 6,8 часа, на картоне — спустя три с небольшим часа.

Исследователи говорят, что тот факт, что вирус может оседать на упаковке, вовсе не означает, что там достаточно жизнеспособных частиц, чтобы человек мог заразиться. Поэтому шанс того, что какие-то конкретные пакеты или картонные упаковки окажутся зараженными, конечно, существует, но он достаточно низок.

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, некоторые коронавирусы сохраняются на поверхностях в течение нескольких дней, но для COVID-19 еще нужны дополнительные исследования.

Какие меры предосторожности предпринять, принеся фрукты и овощи из магазина?

В Роспотребнадзоре советуют прежде всего вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, поскольку вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу и пр. Упаковку можно протереть антибактериальными салфетками.

   
   

В Роскачестве также рекомендуют протирать упаковку продуктов, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. По словам ведущего научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктора Ларичева, чтобы смыть микробы с упаковки, достаточно воды и мыла. Протереть стоит потом стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.

Если овощи и фрукты были без упаковки, то их тоже нужно тщательно промыть. Это, как говорит Ларичев, защитит не только от коронавируса, но и от других микроорганизмов. Например, огурцы, помидоры, перец и зелень можно замочить перед употреблением в воде на 10-15 минут, а потом тщательно промыть под струей проточной воды. Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.

Не стоит протирать продукты уксусом: нет никаких доказательств того, что он убивает вирус.

Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?

В Роспотребнадзоре советуют промывать продукты водой с мылом. В свою очередь, в Роскачестве уточняют, что для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (наподобие детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка.