Прочитала, что узбекские учёные получили молоко с антителами против ковида, сделав по три прививки коровам и козам человеческой вакциной. И считают, что оно будет защищать от ковида. Такое возможно?
Ответ эксперта
Узбекские учёные сообщили, что после вакцинации коров и коз определили нейтрализующие антитела в молоке и сыворотке. Эксперименты на клеточных культурах показали, что эти антитела успешно борются с ковидом.
«Чтобы давать оценку такой разработке, нужно внимательно изучать данные исследования, – комментирует исследование завотделением аллергологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии профессор Вера Ревякина. – Даже если предположить, что у коров образовывались антитела и они присутствовали в молоке, то в желудочно-кишечном тракте человека они могут разрушаться. Ведь как проводят вакцинирование? Препарат вводится в кровь или в носоглотку. А будет ли работать вакцина, которая поступила в желудочно-кишечный тракт? Неизвестно. Лечебная и профилактическая продукция разрабатывается совершенно по другому принципу. Должны быть заданные параметры, которых не хватает в организме, – белок, витамины, другие компоненты. Их и добавляют в продукты по специальной методике».