Люди с высоким индексом омега-3 имеют гораздо меньше шансов умереть от осложнений COVID-19, чем те, у кого дефицит этих жирных кислот. К таким выводам пришла группа американских ученых, результаты их исследования были опубликованы в профильном журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Что за исследование влияния индекса омега-3 на смертность от коронавируса?
В рамках исследования ученые изучили образцы крови 100 пациентов калифорнийского госпиталя «Седарс-Синай», которые были госпитализированы с подтвержденным диагнозом COVID-19. Большинство из них были мужчинами в возрасте от 70 лет, их средний индекс омега-3 был на уровне 5,09%. Из 100 анализируемых образцов 14 принадлежали пациентам, которые скончались от осложнений болезни.
Результаты исследования показали, что у 13 умерших индекс омега-3 был гораздо ниже, чем у остальных пациентов, и составлял менее 5,7%. Таким образом, больные, у которых уровень данного показателя был выше 5,7%, имели на 75% меньше шансов скончаться от COVID-19. При этом ученые отмечают, что их открытие пока является предположением, которое должно быть подтверждено более масштабными исследованиями.
Что такое индекс омега-3?
Индекс омега-3, или омега-3-индекс — это показатель баланса жирных кислот. К омега-3 жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Индекс рассчитывается как отношение суммы содержания ЭПК и ДГК к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов (красных кровяных клеток крови), выраженное в процентах. Для анализа берется венозная кровь.
Дефицит омега-3 в рационе связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Поэтому обычно исследование баланса жирных кислот назначают для оценки вероятности появления данных болезней, а также для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот на фоне диеты или приема пищевых добавок. Коррекция уровня омега-3-индекса возможна с помощью БАДов или добавления в рацион морепродуктов, в первую очередь — жирной рыбы северных морей.
Обычно омега-3-индекс выше 8% считается оптимальным, а ниже 4% — нежелательным, связанным с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.