В чем опасность напитков со льдом для детей?

Категория:  Дети
Ответ редакции

4-летний Элби из графства Уорикшир, Великобритания стал вторым ребенком за несколько недель, который упал в обморок и чуть не умер после того, как выпил фруктовый напиток со льдом. Это произошло после того, как в округе Инверклайд, Шотландия, у 3-х летнего Ангуса случился припадок и он потерял сознание, выпив холодную «слякоть со вкусом малины». Об этом сообщает Daily Mail.

   
   

Что из себя представляли эти напитки?

По сути напиток чем-то напоминал ледяную кашу («слякоть»), в которую продавцы добавляли яркие красители и ароматизаторы с разными вкусами, преимущественно фруктовыми. Отмечается, что они пользуются огромной популярностью в Европе, в частности, в Великобритании и Шотландии они продаются в ТЦ, кинотеатрах, парках и других общественных местах.

Безопасность сладких холодных напитков привлекла внимание медиков и общественности после новостей о госпитализации двух малышей.

Почему опасны сладкие напитки со льдом для детей?

По данным издания, в обоих случаях врачи определили, что во всем виноват глицерин или Е422 — добавка, содержащаяся в детских напитках. Именно она придает желаемый эффект слякоти, не давая питью замерзнуть, и действует как подсластитель без сахара. Дети им отравились.

«Несмотря на то, что Е422 умеренно токсичен для человека, его количество, как правило, содержится в слякоти, настолько мало, что регулярное употребление не представляет большой опасности для взрослых и детей старшего возраста. Их организм может перерабатывать его до того, как уровень глицерина повысится и станет проблемой, вызывая интоксикацию. Однако это не относится к детям младшего возраста, из-за гораздо меньшей массы тела», — к такому выводу пришли врачи.

Они также добавили, что чрезмерное употребление глицерина детьми может привести к глицериновой интоксикации, которая, в свою очередь, вызывает слабость, головные боли, тошноту, шок, «пьяное состояние», гипогликемию (понижение уровня сахара в крови) и потерю сознания.

   
   

К возможным признакам глицериновой интоксикации специалисты британского Агентства по пищевым стандартам (FSA) также отнесли:

  • бледная, холодная кожа;
  • покалывание губ;
  • повышенная сердцебиение;
  • потливость;
  • чувство тревоги, раздражительность;
  • учащенное или поверхностное дыхание;
  • жажда;
  • зевота;
  • нечеткость зрения;
  • спутанность сознания;
  • судороги.

Родители госпитализированных из-за интоксикации глицерином мальчиков рассказали, что примерно через 30-60 минут после того, как их дети выпили напиток со льдом и потеряли сознание, они стали менее активны. У маленького Ангуса внезапно стали закатываться глаза, а у Элби начались галлюцинации, после которых он начал царапать лицо.

В FSA подчеркнули, что подобные напитки не должны продаваться детям в возрасте четырех лет и младше, из-за опасности глицерина. В зоне риска, по мнению экспертов, дети весом до 40 фунтов (примерно 18,14 кг). Кроме того, предупреждение было распространено и в адрес розничных продавцов, которым FSA рекомендовало использовать минимальное количество глицерина в подобных напитках.

Источник:

https://www.dailymail.co.uk/