Есть мнение, что польза грудного молока сильно преувеличена. Мол, чем современные мамы дышат? Что едят и пьют? Да и крепким здоровьем похвастаться не могут. Так что уж лучше кормить детей адаптированными искусственными смесями, где есть всё что надо. Так ли это?
– Начиная с 1867 года, когда появилась первая «детская мука» для грудничков, состав заменителей женского молока совершенствуется год от года. Но, несмотря на это, даже лучшим производителям до сих пор не удалось воссоздать все свойства и преимущества грудного молока. И, хотя по содержанию белка, аминокислот, жиров и углеводов молочные смеси уже приблизились к своему прототипу, повторить его полностью пока не удалось. И вряд ли удастся в будущем. Ведь в каждой паре «мама – малыш» грудное молоко имеет свои индивидуальные отличия. Более того, эта уникальная жидкость постоянно меняет свой состав, постоянно подстраиваясь под нужды ребёнка. Например, когда малыш заболевает, в молоке повышается уровень защитных антител. Недаром, как показала история, именно дети, которых мамы кормили самостоятельно, чаще выживали в неблагоприятных условиях. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития у ребёнка аллергии, ожирения, сахарного диабета и даже ревматоидного артрита. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребёнка.
Для качества грудного молока очень важно, как питается сама кормящая мама. И если уровень белка или железа в этом продукте в любом случае остаётся неизменным, то концентрация витаминов, омега‑3 жирных кислот и других полезных веществ может существенно снижаться, если мама сидит на диете или питается скудно и однообразно. Поэтому кормящим матерям надо, конечно же, следить за своим рационом (есть всё, но не слишком увлекаться отдельными продуктами) и образом жизни в целом: высыпаться, гулять на свежем воздухе, отказаться от курения и других вредных привычек.