Щит для кишечника. Как защитить микрофлору малыша

© / Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Так считает наш эксперт, член-корреспондент РАН, руководитель клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Александр Горелов.    
   

Крупным планом

Микромир кишечника защищает нас от многих болезней. Здесь обитает 70% иммунных клеток. Но у микрофлоры есть и другие важнейшие функции: её «жители» участвуют в пищеварении, защищают нас от токсинов и аллергенов, синтезируют 90% витаминов, вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ, работу эндокринной и нервной системы.

Это очень крупный орган человеческого тела: в микробном сообществе более 1000 видов обитателей, 95% из которых — так называемые полезные бактерии, а 5% —условно-патогенные.

Нарушения баланса кишечной микробиоты могут привести к большим проблемам со здоровьем: не только к патологиям ЖКТ, но и развитию аллергии, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных и многих других заболеваний.

Шаг за шагом

Для формирования нормальной микрофлоры ребёнка особенно важны 1000 дней — с момента зачатия до двух лет: можно сказать, что именно в этот период программируется здоровье на всю жизнь.

Первую порцию микроорганизмов ребёнок получает от мамы в момент прохождения через родовые пути и прикладывания к молочной железе, хотя сегодня доказано: микробные агенты попадают к будущему ребёнку через плаценту во второй половине беременности. После рождения этот процесс во многом определяется характером питания малыша. Здесь важны три этапа.

   
   

Грудное вскармливание. Оно должно продолжаться минимум до полугода, так как создаёт лучшие условия для развития полезных микроорганизмов. Ни одна смесь не может продублировать этот уникальный продукт, у половины детей-искусственников развивается дисбиоз кишечника — недостаток бифидобактерий и лактобактерий приводит к нарушению выработки ферментов, в частности лактазы, нарушается процесс пищеварения.

Прикорм. Желательно вести его под прикрытием грудного молока. Не торопитесь вводить кефир и творог. Ребёнку до 9 месяцев, а лучше до года, не нужен цельный белок коровьего молока, у него не хватает ферментов для его переваривания, возрастает риск аллергии, нарушений пищеварения. По этой же причине не стоит спешить и с соками, их лучше давать после года.

Перевод на общий стол. Любой новый продукт нужно давать малышу не менее 16 раз до полного перехода на общий стол, чтобы приучить его к здоровой и разнообразной еде с раннего детства и уберечь от многих болезней.

Защищайтесь!

Серьёзная угроза для микрофлоры — острые кишечные инфекции: воспалительный процесс неизбежно вызывает её дисбаланс.

Другой злейший её враг — антибиотики, которые используются необоснованно часто и неоправданно, особенно в лечении диареи. Сегодня в 60–75% случаев её виновники — вирусы, к антибиотикам они совершенно равнодушны, а микрофлоре наносят смертельный удар. И могут привести, например, к антибиотик-ассоциированной диарее, тяжёлому заболеванию кишечника.

Работа над ошибками

Для коррекции микрофлоры сегодня активно используют препараты, содержащие живые бактерии — пробиотики. Их выбор огромен. Монокомпонентные содержат только бифидобактерии, поликомпонентные — несколько видов, в комбинированные, кроме живых микроорганизмов, входят пребиотики, сорбенты, витамины.

Существуют и так называемые метаболитные пробиотики, содержащие элементы бактерий и продукты их обмена. Но подбирать тот или иной должен только врач: выбор препарата зависит от возраста, вида и тяжести заболевания, состояния ребёнка. Для достижения эффекта важны дозы и сроки: в одних ситуациях необходим длительный приём препарата, а иногда и нескольких, в других — короткий курс.

Опасные симптомы

  • У малышей — колики, метеоризм, нарушение стула, отставание в весе.
  • У детей постарше — запоры или поносы, боли в животе, плохой аппетит, повышенная раздражительность, склонность к анемии.
  • В таких ситуациях нужно проверить состояние микрофлоры кишечника. Для этого используют специальное биохимическое исследование кала, ПЦР и другие.

Пять помощников кишечника

1. Кисломолочные продукты

Покупая их, обратите внимание на указанное на упаковке количество молочнокислых микроорганизмов. Лучше брать те, где написано <109 на грамм продукта.

2. Каши (без молока)

Крупы предпочтительнее сочетать с фруктами и овощами — растительный белок зерновых лучше усваивается.

3. Овощи, фрукты, ягоды

Это витамины, минералы и клетчатка, необходимые для улучшения пищеварения.

4. Растительные масла

Полезны для продуктивной работы нервной системы, памяти и интеллекта.

5. Рыба

Это витамины, минералы и клетчатка, необходимые для улучшения пищеварения.​