Анна Арутюнян: Как правило, дети чувствуют недостаток внимания и общения в семье, поэтому им хочется иметь четвероногого друга. Причём братик или сестричка в какой-то степени конкурент в борьбе за мамино внимание и заботу. А вот питомец для ребёнка - это безраздельно его друг и товарищ. Даже если в семье не один ребёнок и общения друг с другом хватает, всё равно эти мотивы никуда не исчезают. Ведь общение бывает разного рода. С братьями и сёстрами надо делиться игрушками и конфетами. Выяснять, кто старший, кто младший, кто прав, кто виноват, кто первый начал, кому досталось наказание справедливо, а кому попало под горячую руку. В случае с питомцем у ребёнка есть непроговорённое ожидание, что домашнее животное - это такое существо, которое не предаст, не обманет, не наябедничает. Плюс для более маленьких детей домашний питомец - это ещё и некая альтернатива игрушкам, к тому же живая, с которой можно понянчиться и поиграть.
Юлия Борта, ПРО Здоровье: Обычно, выпрашивая котика или собачку, дети искренне клянутся, что будут ухаживать, гулять и т. д. Верить?
- Родители должны понимать, что если ребёнку 5-6 лет или меньше, то верить таким заявлениям нельзя. Притом что сами дети обычно искренне уверены, что будут ухаживать за питомцем, они не смогут с этим справиться физически. Плюс у них ещё не сформировано чувство ответственности за живое существо в полной мере. Так что большая часть заботы ляжет на плечи родителей. Если ребёнку 12-14 лет, то, конечно, можно требовать, чтобы все хлопоты по уходу за питомцем он нёс сам. Конечно, родители должны при этом отдавать себе отчёт, что финансовые расходы тоже увеличатся. Домашние любимцы - это совсем недешёвое удовольствие. Ветеринары, прививки, корм, стрижка, ошейники, профилактика паразитов - всё стоит денег, и от этого никуда не деться.
- Часто родители не хотят заводить животных, потому что понимают: рано или поздно питомец умрёт, может, не дай бог, заболеет. И как быть?
- Это тяжёлый опыт, но он ребёнку необходим. Детей нужно сызмальства приучать к потерям, нужно проследить, чтобы они умели горевать. Могу сказать по своей практике: многие современные люди сейчас не умеют оплакивать смерть близких. А наша жизнь состоит в том числе и из потерь, столкнуться с этим придётся каждому. Вот простой пример неправильного поведения при горе. Например, у ребёнка сломалась любимая игрушка - для него это тоже горе. Родители часто не знают, как себя в такой ситуации вести, как успокаивать расстроенного, плачущего ребёнка. Поэтому или просто отмахиваются: «Подумаешь, да что ты плачешь из-за ерунды?» - или предлагают купить новую, ещё лучше и т. д. Но это неправильно! Если чувства печали и горя не прожить, они никуда не деваются. Некоторые дети заранее спрашивают, а что будет, если наша собака умрёт? Надо объяснить ребёнку примерно так: да, наш питомец уйдёт раньше, чем мы. Это может быть ещё не скоро, но по природным законам это так. Да, мы все будем переживать, но такова жизнь. Точно так же, как раньше нас обычно заканчивают свой путь наши родители. И вот такую действительность нужно как-то внутри себя принять.
И уметь проживать, горевать и оплакивать тоже.
- Как подготовиться к покупке питомца?
3 причины завести домашнее животное
1. Домашние животные делают детей добрее и отзывчивее, ведь они вынуждены заботиться о тех, кто подчас слабее и беспомощнее их самих. Такие дети с большей вероятностью откликнутся на призыв о помощи со стороны друзей и близких.
2. Ухаживая за питомцем, ребёнок становится более ответственным. Понятно, что речь не о 2-3-летних малышах. После 5-7 лет, когда формируется понятие стыда и совести, наличие в доме того, кто от них зависит, воспитывает в детях ответственность, заботливость. Ребёнок понимает, что если он собаку или хомячка не покормит, то они могут умереть от голода, ведь сами купить и взять еду не смогут. А ведь нужно ещё выгулять питомца, если это собака, убирать лоток или клетку, расчёсывать, купать или лечить. Это всё чувство ответственности.
3. Домашнее животное помогает справляться со стрессом, плохим настроением, открывать свои печали и секреты. Питомцу можно на ухо нашептать то, что никому не скажешь. Причём рассказ о детских горестях и бедах он выслушает молча и не скажет: «Я же тебя предупреждала!», «А надо было вот так…». А ещё и нос полижет или помурлычет. Он не будет оценивать сказанное и комментировать, хорошо или плохо это было.