Многие родители сталкиваются с тем, что их дети отказываются есть овощи. Исследователи из Университета Астон (Бирмингем, Англия) выяснили, что что в этом может быть виновата мимика самих родителей. Об этом сообщает Daily Mail.
Как проходило исследование и что выяснили ученые?
Ученые задались целью выяснить, влияет ли наблюдение за тем, как ест кто-то другой, на наши собственные предпочтения. Исследователи привлекли чуть более 200 молодых женщин, которым показали видео, на котором незнакомый взрослый человек ел сырую брокколи. В это время его выражение лица было радостным, нейтральным, либо отражающим отвращение. После просмотра видео участников спросили, нравится ли им брокколи и хотят ли они ее есть.
Ранние исследования показали, что люди с большей долей вероятности повторяют за тем или иным действием, если они наблюдали положительные последствия. Если же были продемонстрированы негативные последствия, то происходит обратное.
Эксперимент, проведенный Университетом Астон выявил лишь частичную корреляцию. Участники исследования, которым показали ролики, на которых брокколи ели с негативным выражением лица, чаще отвечали, что им не нравится эта капуста. При этом у тех, кто наблюдал за поеданием брокколи с позитивным выражением лица, не увеличилось желание съесть этот овощ.
Исследователи предполагают, что отказ от пищи, которая кажется отвратительной, – это проявление защитного механизма. Эта неосознанная привычка защищает людей от употребления чего-то вредного. При этом поедание еды с радостным выражением лица не работает в обратную сторону, так как улыбка во время еды не является типичным проявлением удовольствия от пищи.
Это исследование было сосредоточено на взрослых, но его авторы говорят, что полученные результаты можно распространить и на детей. Они считают, что нашли возможный ответ на вопрос, почему многим родителям так трудно заставить детей есть овощи.
«Если ребенок видит, что его родитель проявляет отвращение, поедая овощи, это может иметь негативные последствия для пристрастия детей к овощам», – отметила ведущий автор исследования доктор Кэти Эдвардс.
Источник: https://www.dailymail.co.uk/