Две вафли в день. Врач рассказала, сколько и каких сладостей давать детям

Ученые из Университета Южной Калифорнии установили, что ограничение потребления сахара детьми в первые 1000 дней жизни, то есть до 3 лет, снижает риск развития диабета и гипертонии во взрослом возрасте. Конечно, вывод этот далеко не новый. Давно известно, что избыток сладкого неполезен для здоровья. Но сколько именно сладкого можно детям и с какого возраста, чтобы этот риск снизить?

   
   

Зефирка или пряник

«Сладости детям следует начинать давать после года. На первом году жизни ребенок получает достаточно углеводов с грудным молоком, молочными смесями и др. Желательно, чтобы это были натуральные изделия — мармелад, зефир, пастила на основе фруктов и ягод, яблочного пектина, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии „ФИЦ питания и биотехнологии“ Адиля Сафронова. — Есть сладости, разработанные специально для детей, в них минимальное количество добавленного сахара или он отсутствует. Например, пастила без сахара, фруктовые кусочки. Конфеты и сладости на основе шоколада рекомендуется давать только после 3 лет».

Врач приводит примерные нормы кондитерских изделий для ребенка — это около 15-30 г в день. Например, 30 г — это 1 зефир, две вафли, 1 пряник, два мармелада. При этом в первые 3 года жизни лучше все же ориентироваться на нижнюю границу и давать ребенку не больше 15 г сладостей.

При организации детских праздников малышам не стоит использовать жирные кондитерские изделия, такие как торты, пирожные с кремом.

Не запрещать, а контролировать

Врач отмечает, что кондитерские изделия и сладости в детском питании ограничиваются не только из-за сахара, но и возможного присутствия иных компонентов, которые входят в такие продукты — искусственных красителей, ароматизаторов. «Все это в детском питании не допускается, — предупреждает специалист. — Например, в состав жевательного мармелада входят не столько фрукты, сколько красители, другие наполнители, которые оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, а также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Слишком большое потребление сладостей может привести к формированию избыточной массы тела, повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Тем не менее впадать в другую крайность и совсем лишать ребенка сладкого тоже неправильно. «Углеводы — это основной источник энергии для растущего и активного ребенка, — объясняет врач. — Сладости нужны для физической и умственной активности, а также для получения положительных эмоций. Просто нужно выбирать из них наиболее полезные — пастила, натуральный мармелад, зефир, которые сейчас доступны. А также контролировать их количество во избежание формирования привычки к сладкому на последующих этапах жизни, что может быть фактором риска для развития серьезных проблем во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет второго типа, ожирение, гипертоническая болезнь».