Детский диетолог Игорь Конь: «Вкусно готовить и красиво оформлять!»

Рассказывает известный дет­ский диетолог, главный научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Игорь Конь.    
   

Не лучше, а по-другому

Лидия Юдина, «АиФ. Здоровье»: Игорь Яковлевич, принято считать, что в советское время дети питались лучше, чем сейчас.

Игорь Конь: Советские дети питались не лучше, а по-другому. Они не знали тех вредностей, с которыми современные дети знакомятся с пелёнок (чипсы, гамбургеры…). Советские продукты содержали меньше пищевых добавок, искусственных ароматизаторов и красителей. Но во времена дефицита питание детей было более однообразным. В рационе преобладали колбасы, сосиски, котлеты, хлебобулочные и макаронные изделия. Фрукты зимой и весной для большинства были практически недоступны. Так что вызов у каждого времени свой.

Мусор – в корзину!

– Детей трудно убедить питаться правильно. Считается, что они быстрее, чем взрослые, подсаживаются на мусорную еду.

– У фастфуда более яркий вкус, чем у традиционной ­детской еды, которую принято недосаливать и готовить без специй. К тому же у детей более развито чувство стадности: они будут есть то, что едят все, даже если им это не нравится. Родителям нужно контролировать ситуацию, поскольку пищевые пристрастия формируются именно в детстве.

– Что для этого нужно делать?

– Запреты и строгий контроль работают только для дошкольников. Школьники найдут возможность вкусить «запретный плод». Поэтому родители должны подавать хороший пример: сами есть полезную еду, вкусно её готовить и красиво оформлять, объяснять детям, что от правильного питания зависят не только внеш­ность и фигура, но и успешная учёба.

   
   

– У каждого пятого ребёнка в России – лишний вес. Говорят, так сказывается любовь к сладкому.

– Если ребёнок ест много сладкого, это не значит, что у него возникнет ожирение. Детская тяга к сладкому – это данность. Любые попытки убрать сахар из детского рациона обречены на провал – ребёнок много двигается и ему нужна энергия. Сладкое опасно только в том случае, когда им замещают основной приём пищи, когда вместо тарелки супа ребёнок съедает пирожное. Есть смысл заменить пирожные с кремом полезными сладостями: зефиром, пастилой, сухим печеньем.

Лишний вес провоцируется генетической предрасположенностью, семейными традициями, особенностями питания. Доказанный фактор появления избыточной массы тела – злоупотребление сладкими безалкогольными напитками.

Перекус обеда не заменит

– Как вы относитесь к сухим завтракам и растворимым обедам?

– Их можно использовать в детском питании, но не каждый день, максимум 1–2 раза в неделю, чтобы освободить маму от готовки. Хотя по пищевой ценности сухие завтраки и превышают традиционные каши, но это искусственная еда, а всё искусственное заведомо хуже, чем натуральные продукты.

– Из чего должен состоять школьный перекус?

– Я противник булочек и шоколадных батончиков. Перекусить в школе можно бутербродом с сыром, яблоком, бананом, йогуртом или кисломолочными напитками. Однако перекусами проблему школьного питания не решить. Сегодня, когда даже в начальной школе дети проводят по 5–6 часов, им необходим там полноценный приём пищи. Перерыв между приёмом пищи у детей не должен превышать 4 часов (5 часов – в исключительных случаях). Иначе желудочный сок выделяется на голую слизистую оболочку и раздражает её, а это начало гастрита. Через 4 часа после приёма пищи резко снижается уровень глюкозы в крови, и эффективность обучения резко падает. Неслучайно говорят, что голодное брюхо к ученью глухо. А дополнительные занятия в школе эффективны лишь в том случае, если ребёнок там не только второй раз позавтракает, но и пообедает.

Детский рацион

– Какие продукты должны быть в дет­ском рационе обязательно?

– Источники белка – мясо (1–2 раза в неделю его можно заменить рыбой), источники углеводов – крупы (самые питательные – овсяная и гречневая, но нужны и другие, в частности, манную крупу можно использовать для приготовления запеканок). Детям нужны молоко и молочные продукты – источник кальция, необходимого для роста костей и зубов. Овощи и фрукты – поставщики пищевых волокон, определяющих правильную работу кишечника, флавоноидов, антиоксидантов.

– На дворе – лето, сезон овощей и фруктов. Родители стараются, чтобы ребёнок съел их как можно больше, чтобы запасов витаминов хватило на зиму.

– Овощи и фрукты исключительно полезны. Но накопить витамин С, которым богаты свежесобранные плоды, невозможно. А других необходимых для растущего организма витаминов (Е, В2, В12) в овощах и фруктах не содержится. Рекомендованный объём потребления овощей и фруктов для детей – не более 400–500 г в день, остальное вылетает в трубу. Что касается экзотических плодов, с которыми дети обычно знакомятся на отдыхе, то их нужно вводить в рацион постепенно (по дольке или по 1–2 ягодам) и внимательно следить за реакцией организма. Всё незнакомое чревато аллергическими реакциями.

Полезные советы

Как приучить ребёнка питаться правильно?

1. Не готовьте одни и те же блюда постоянно – питание должно быть разнообразным. Только такое питание может удовлетворить потребность организма в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах.

2. Пища должна быть вкусной – готовьте с выдумкой, иначе ребёнок будет «добирать» вкусовые ощущения из пищевого мусора.

3. Избегайте блюд, прошедших жёсткую термическую обработку, – дошкольникам и младшим школьникам лучше не употреблять жареные, маринованные, острые продукты. (Кстати, взрослым их регулярное употребление тоже пользы не принесёт.)

4. Соблюдайте режим питания – перерывы в приёме пищи более 4 часов для детей недопустимы. Ребёнок должен зав­тракать перед школой и принимать второй зав­трак в школе.