Наш эксперт – врач травматолог- ортопед Сергей Казанцев.
Наш Мишка в раннем детстве был медлительным и неповоротливым малышом. Ходил, как медвежонок, немного косолапя, все окружающие шутили, что с именем сына мы не прогадали. Его походка вызывала у окружающих лишь улыбку и умиление, поэтому, когда врач-ортопед, к которому мы пришли на профилактический осмотр перед поступлением сына в первый класс, сказал, что у мальчика продольное плоскостопие, это стало для меня большой неожиданностью. «Малыш быстро устаёт при ходьбе, жалуется, что болят ножки?» – уточнил доктор. «Да, – пришлось сознаться, – он у нас гулять не любит». – «А быстро ли летит у него новая обувь?» – снова спросил врач. «Буквально за месяц стаптывается и теряет форму», – обречённо подтвердила я.
Сразу не видно
У ортопеда мы были не впервые, а, как и положено по нормативам, уже раз пятый. И всё это время врач писал в карточке, что с моим ребёнком всё в порядке. И тут – на тебе. Но доктор объяснил, что поставить диагноз «плоскостопие» ребёнку до 5–6 лет невозможно. У всех детей до двух лет продольный свод стопы плоский. Когда малыши начинают осваивать первые шаги, функцию амортизатора берёт на себя не ступня, а «жировая подушечка», которая находится на подошве. Процесс формирования костей стопы заканчивается примерно к 6 годам. Вот тогда и можно ставить окончательный диагноз.
Подумаешь, проблема!
После визита к ортопеду я пришла домой печальная. «Да брось ты, чего тут расстраиваться, плоскостопие – ерунда какая-то. Зато в армию парень не пойдет», – успокаивал меня муж. Но от врача я уже знала, что наплевательское отношение к этой «несерьёзной» болезни чревато весьма серьёзными последствиями. Дело не только в том, что ноги при плоскостопии быстро устают, болят и отекают, ступни деформируются (вылезает так называемая косточка или шишка на ноге, появляются мозоли, пяточная шпора), а походка становится некрасивой и тяжёлой. От неправильной стопы страдает весь организм. Когда та перестаёт выполнять свою амортизирующую функцию, эту роль берут на себя позвоночник и суставы. Именно отсюда – остеохондроз, грыжи дисков, боли в спине, сколиоз, а также артроз суставов. К тому же на стопе расположено множество биологически активных точек, отвечающих за работу всего организма, и поэтому неправильно сформированная ступня ухудшает состояние абсолютно всех органов.
В общем, бороться с болезнью мы решили всерьёз. Тем более что плоско-стопие поддаётся лечению только в детском возрасте.
Важно
После 4–5 лет родители могут сами провести простенький тест на наличие плоскостопия у ребёнка. Для этого нужно намазать ножки малыша жирным кремом, йодом или гуашью, а потом ровненько поставить его на лист бумаги. Получится хорошо видный отпечаток стоп. Внимательно рассмотрите след. В норме по внутреннему краю стопы идёт выемка (в этом месте на бумаге отпечатка не будет). Вот эта выемка посередине должна занимать больше половины ширины стопы. Если её нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) – плоскостопие есть.
Терпение и труд всё перетрут
Мы стали ежедневно делать Мишут- ке тёплые ножные ванночки (+40 …+50 градусов) с морской солью (примерно по четверть часа). Потом – сеанс ручного лечебного массажа. Первый курс (15 процедур) делал профессиональный массажист, а потом и мне самой пришлось освоить эту технику. Также врач назначил нам физиолечение (парафино-озокеритовые аппликации, электрофорез) – такие процедуры улучшают обменные процессы и кровообращение в тканях, что, в свою очередь, укрепляет своды стоп.
Каждый день утром – по полчаса лечебной гимнастики. Купили специальное оборудование: массажный валик и мячи разного диаметра (чтобы Мишка катал их ногами), резиновый текстурный коврик (чтобы по нему можно было ходить и в ванной, и в комнате). На даче учились ходить (и не падать!) по гладкому сваленному бревну. На природе всё лето бегали босиком по траве, земле и даже по гладкой гальке, целый мешочек которой моя свекровь специально привезла нам с морского побережья. Разучивали и выполняли особые упражнения. Сначала ходили на ЛФК в поликлинику, а потом стали делать гимнастику дома вдвоём – так Мишке было веселее. От такой активной жизни мой «медвежонок» даже похудел, врач нас за это похвалил, ведь лишний вес – тоже фактор риска появления плоскостопия.
Раньше, покупая детские ботинки и кроссовки, я обращала внимание только на их дизайн и цену. Теперь всё поменялось. Я стала покупать ребёнку обувь только из мягкой кожи на гибкой подошве и на невысоком каблуке. Также доктор выписал нам специальные ортопедические стельки, которые нужно было вкладывать как в уличную, так и в домашнюю обувь. Стельки-супинаторы (или ортезы, как их называют врачи) назначаются уже при лёгкой форме плоскостопия. Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и исправить имеющиеся деформации. А вот носить их «на всякий пожарный» здоровым детям не стоит – стопы будут недополучать нагрузку, и от этого тоже может развиться плоскостопие.
Лечебные стельки нам делали индивидуально, на заказ, по слепкам Мишуткиных ножек. Сил на лечение мы потратили много, но теперь диагноза «плоскостопие» у моего сына уже нет.
Гимнастика для ног
- Стоя в положении ноги врозь, носки «смотрят» внутрь, делать попеременные повороты корпуса вправо и влево с поворотом соответствующей стопы на наружный край.
- Ходьба на носках и на пятках.
- Ходьба с поджатыми, а затем с поднятыми пальцами ног.
- Несколько раз в день по 10–15 минут ходить на наружных краях стопы, как «мишка косолапый».
- Поднимать с пола пальцами ног какой-нибудь мелкий предмет: например, детали конструктора.
- Лёжа на полу, крутить стопами ног влево и вправо, вперёд и назад, сгибая и разгибая пальцы.
- Лёжа, сгребать подошвами ног воображаемый песок. На пляже, конечно, делать это куда приятнее и увлекательнее.
- Приподниматься на мысочках и приседать, не отрывая пяток от пола.