А ты не врёшь? Что порождает недоверие

Наш эксперт – практикующий психолог, кандидат психологических наук Лариса Суркова.    
   

Между тем все проблемы с детьми, их ложь и наше взаимное непонимание рождаются именно из-за тотального недоверия. 

Итак, что же его убивает?

Агрессия

Особенно если крики, злость идут от родителей – самых близких для ребёнка людей. Каким бы праведным ни был гнев, сильные негативные эмоции пугают ребёнка и заставляют искать способ в следующий раз уберечься от них. Самый простой путь для этого – скрытность. Меньше говоришь маме – меньше криков и агрессии.

Обман

Не хотите, чтобы обманывали вас, – не обманывайте ребёнка сами. Ни в мелочах, ни глобально. Если что-то пообещали, но выполнить обещание не получается, лучше честно об этом сказать, чем юлить или просто отказаться без объяснений.

Несправедливость    
   

Соседка по даче жалуется: «Ваш сын ударил моего мальчика, отнял у него машинку». «Он первый начал, я забрал свою машинку и дал сдачи», – кричит в оправдание ваш ребёнок. Но вы не слышите его. Вы верите взрослому человеку. Почему? То, что вы даже не допускаете, что правым может быть ваш сын, а не взрослый, говорит лишь о том, что сыну вы не доверяете. Ещё несколько таких ситуаций – и уже ребёнок перестанет доверять вам.

Непонимание

Ребёнок рассказывает вам о своём увлечении, о какой-то новой игре или о своих друзьях. Но вам всё это кажется скучным, неинтересным и в конечном счёте неважным. Возможно, занятия английским намного важнее, чем его любовь к футболу. И уж точно перспективнее. Но всё же старайтесь время от времени вставать на сторону ребёнка и смотреть на мир его глазами. Конечно, совсем необязательно вам тоже любить футбол. Но интересоваться делами любимой команды сына, разделять его волнение по поводу игры нужно.

Запреты

Безусловно, нельзя ребёнку разрешать абсолютно всё – границы быть должны. Но и бессмысленные запреты ни к чему хорошему не приведут. Почему нельзя пошлёпать по тёплым летним лужам? Или подольше посидеть у подруги? Избегайте фраз «нельзя, и всё» или «нельзя, потому что я так считаю». Если уж вы против чего-то, объясните ребёнку причину запрета.

Молчание

Родителям не всегда хочется говорить – устали, плохое настроение, много дел. Но если ребёнок привык не получать ответы на свои вопросы, очень скоро он перестанет их вам задавать. Не отмалчивайтесь, не отвечайте односложными предложениями. Если не хотите чуть позже в ответ на свои расспросы услышать отчуждённое «да» и «нет». Не бойтесь признаться, что вам грустно, больно, обидно. Так вы ещё и покажете, что о чувствах можно и нужно говорить.

Безразличие

Помните об обязательном общении с детьми, не закрывайтесь от них. Интересуйтесь их делами, заботами и радостями, рассказывайте о своих делах, задавайте вопросы. Вопросы должны быть открытыми, с необходимостью пространных ответов, а не просто «да» или «нет».

Инна Жиркова:

– Ребёнок не должен бояться родителей. Всегда можно всё объяснить словами, и тогда малыш будет доверять и знать, что вы дадите ему правильный совет. Мои дети мне доверяют, я внушаю им, что мы лучшие друзья с сыном, а с дочкой – лучшие подружки.

Смотрите также: