Заболеваемость подростков за последние пять лет увеличилась на 90%. В чём причина такого обвала?
А. Б.: - Заболеваемость подростков действительно увеличилась. Причин несколько. Возобновилась диспансеризация (выявляемость болезней резко выросла), и улучшилось оснащение клиник (качество диагностики повысилось). К тому же всё больше подростков сегодня употребляют алкоголь, наркотики, психотропные препараты, нерационально питаются и мало двигаются. Но младенческая смертность - главный показатель благополучия страны - снижается уже более 15 лет.
Это свидетельствует об эффективности медпомощи новорождённым, способствовало этому и развитие сети перинатальных центров. Сегодня большего внимания требуют детские поликлиники, где ребёнок наблюдается до совершеннолетия. А с ними ситуация сложнее - в десятке российских регионов вообще нет областных детских больниц. Во многих детские больницы объединены со взрослыми. А это ошибка: доказано, что взрослых могут лечить и детские врачи, но детей должны лечить только детские специалисты.
Опрос | |
---|---|
Почему наши дети растут нездоровыми?
|
Инвалидов меньше?
«АиФ»: - По статистике, детей-инвалидов в России меньше, чем в Европе...
А. Б.: - Это лукавые цифры. Система отнесения к инвалидности в России не отвечает современным требованиям. Ребёнок-инвалид получает лекарства бесплатно. Но как только его состояние улучшается, социальные службы снимают инвалидность - а вместе с ней и права на бесплатные медикаменты. Это вынуждает семью покупать лекарства самим, что под силу не всем. В результате у ребёнка, оставшегося без препаратов, происходит обострение заболевания. Возникает порочный круг. Поэтому получать лекарства дети должны не по инвалидности, а по заболеванию. Другая проблема в том, что мы выявляем больного ребёнка… и не знаем, что с ним делать дальше. В советские времена была отлажена система помощи детям - поликлиника, стационар, санаторий. Сегодня санаторное звено почти полностью утеряно - на всю Россию осталось не более 3 тыс. федеральных санаторных коек. Жизненно необходима программа строительства реабилитационных центров, которые смогут хоть отчасти решить проблему.
«АиФ»: - Сегодня много жалоб на работу молодых врачей...
А. Б.: - В советские годы была создана лучшая в мире система охраны здоровья детей, но в последние годы качество подготовки педиатров действительно резко ухудшилось. Много студентов идёт на платное обучение - они считают, что, если платят, можно не учиться. Выход один - ставку делать на практику, то есть клиническую ординатуру. Но стипендия в ординатуре - 6 тыс. рублей. А учатся там люди взрослые. На что им жить?
Йод - есть?
«АиФ»: - Вы - сторонник расширения календаря профилактических прививок…
А. Б.: - В России - самый куцый календарь вакцинопрофилактики. В Европе прививают от 14 заболеваний, в России - от 10. Мы на последнем месте среди стран СНГ! Уже в 2014 году планируется расширить календарь прививок за счёт введения вакцин от ветряной оспы (по экономическим потерям для страны ветрянка стоит на втором месте после гриппа) и пневмококка (пневмококк - главная причина смерти детей до 5 лет). Пневмококк провоцирует развитие менингита, пневмонии, сепсиса, а также отитов и синуситов, после которых 25% детей становятся слабослышащими.
В национальный календарь прививок нужно ввести вакцину от ротавирусной инфекции (так называемого кишечного гриппа, вспышки которого часто регистрируются в детских учреждениях). По уровню госпитализации детей первых двух лет жизни ротавирусная инфекция вышла на второе место.
«АиФ»: - Вы настоятельно советуете использовать для детей только йодированную соль. Почему?
А. Б.: - 70% территории России находится в зоне геохимического дефицита йода. Поэтому употребление йода в пищу обязательно. Иначе ребёнок будет отставать в умственном (вплоть до формирования кретинизма) и половом развитии. В мире осталось только две страны, где соль не йодируют, - это Россия и Украина. Закон о йодопрофилактике давно лежит в Думе. И, пока решение не принято, родители сами должны озаботиться тем, чтобы покупать йодированную соль.
Распечатать
инфографику >>>
Как сберечь здоровье ребёнка
- Делайте прививки. Вакцинопрофилактика - самый дешёвый и эффективный способ для снижения заболеваемости.
- Выполняйте все предписания врачей, в том числе рекомендации по восстановительной терапии и физиотерапевтическим процедурам.
- Следите, чтобы ребёнок гулял и занимался спортом. Ничто так не влияет на состояние здоровья, как сокращение двигательной активности.
- Следите, чтобы ребёнок питался по часам. У школьников перерывы между приёмами пищи нередко достигают 7-10 часов. 50% школьников не завтракают ни в школе, ни дома - и это главная причина заболеваний ЖКТ, в том числе и язвенной болезни.
- Отслеживайте соблюдение санитарно-гигиенических норм в школах.
- Неправильные парты и тяжёлые ранцы - главная причина заболеваний опорно-двигательного аппарата.