Детская свинка может привести к бесплодию, панкреатиту и диабету

Фото: TS/Fotobank.ru

Она «выходит на охоту» в холодное время года, а в теплые и жаркие летние дни отдыхает. Можно ли уберечь ребенка от этой инфекции и что делать, если он все-таки заболел?

   
   

Наш эксперт – врач-педиатр Екатерина Попова.

Последний из квартета

Из четырех классических детских болезней – корь, краснуха, ветрянка и свинка – почему-то многие самой «нехорошей» считают последнюю. Может, из-за мифов об опасности «ущемления» мужского достоинства? Тем более что паротит действительно предпочитает мальчиков – они болеют вдвое чаще девчонок. Почему? Пока у ученых ответа на этот вопрос нет. Зато доподлинно известно другое: паротит – наименее заразная детская болезнь. Вирус, который его вызывает, не может долго жить в окружающей среде, не обретя нового хозяина. Поэтому заразиться свинкой через книги, игрушки или посуду практически невозможно.

Передается инфекция точно так же, как вирусы гриппа или ОРВИ, – при чихании, кашле или разговоре. Вирус паротита предпочитает «обживать» железистые ткани – слюнные, половые и поджелудочные железы, где, капитально обосновавшись, начинает размножаться и чаще всего вызывает воспаление околоушных слюнных желез (иногда слюнных под языком и у нижней челюсти, еще реже – поджелудочной).

Зачастую родители и не подозревают, что ребенок болен, – скрытый (инкубационный) период свинки продолжается 2–2,5 недели. Но в последние два-три «тайных» дня ребенок передает эстафету инфекции окружающим, хотя самый высокий риск заразиться – с третьего по пятый день после появления явных симптомов паротита.

Интересно, что до года паротит обходит малышей стороной. Чаще всего он нападает на детей от 3 до 6 лет. Потом берет тайм-аут и переходит в новое наступление, выбирая тинейджеров. Кстати, именно в подростковом возрасте болезнь чаще дает осложнения.

Болезнь налицо

Первый специфический признак паротита – повышенное слюнотечение. Потом ребенок начинает жаловаться на боль в районе уха, на следующий день появляется припухлость железок около уха, а еще через 1–2 дня – около второго.

   
   

Ребенку больно открывать рот, глотать. Припухлость растет, держится два-три дня, затем начинает спадать и в течение недели исчезает, боль проходит, самочувствие улучшается. Как правило, через 10 дней ребенок полностью выздоравливает. Переболев раз, вторично заболеть свинкой невозможно: после нее вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Как лечить?

Источник фото: TS/Fotobank.ru

Специальных препаратов для лечения свинки не существует. Главное – удержать ребенка в постели, пока температура не снизится до нормальной, это поможет снизить риск осложнений.

Пораженные железы «любят» тепло, но только сухое. Так что никаких согревающих компрессов, оберните шею больного теплым, но мягким шарфом.

Врач назначает и полоскания антисептиками (слабый раствор марганцовки, фурацилин, настой ромашки и т. д.) – при воспалении слюнной железы снижаются защитные функции слюны, а это увеличивает риск развития стоматита, грибковых заболеваний полости рта. Старайтесь, чтобы ребенок пил больше жидкости, важно быстрее вывести из организма токсины – продукты распада вирусов. Подойдут чай с лимоном, морс, столовая вода. Пить их лучше через соломинку – это уменьшит боль при глотании.

Не надо уговаривать свое чадо съесть хоть что-нибудь, дождитесь когда аппетит вернется. Старайтесь кормить чаще, но понемногу. И поначалу пищей, которую не надо жевать, – жидкими супами, кашами, овощными и фруктовыми пюре, разбитыми в блендере мясом или рыбой, разведенными бульонами.

Велик ли риск бесплодия?

Широко распространено мнение, что свинка особенно опасна для мальчиков: осложнение этой болезни может в будущем привести к мужскому бесплодию. Орхит – воспаление яичка – действительно развивается примерно у 15% мальчиков, что впоследствии может вызвать нарушение сперматогенеза.

Но недаром говорится, что у страха глаза велики. Орхит успешно лечится, только нельзя упускать время. Признаки, говорящие о том, что развивается это осложнение, могут появиться на 5–7‑й день с момента явного проявления свинки (заушной «опухоли»), а могут и через 2 недели. Это: «скачок» температуры (до 39–40°), сильная боль в яичке, отдающая в пах и пояснично-крестцовую область, отек мошонки, покраснение кожи на ней.

Паротит подкладывает большую свинью и девочкам, особенно если они заболевают в возрасте 9–12 лет: осложнение проявляет себя воспалением яичников и может привести к нарушениям менструального цикла и даже бесплодию. Симптомы – температура, боль внизу живота или в пояснице.

Быть начеку!

Однако гораздо чаще свинка дает другое осложнение. Примерно у 40% детей, заболевших паротитом, на 3–4‑й день происходит поражение поджелудочной железы – развивается панкреатит. В такой ситуации нужно вызвать «Скорую» и не отказываться от больницы: нужна экстренная терапия, иначе осложнение может перейти в хронический панкреатит и даже привести к сахарному диабету.

Крайне редко вирус паротита может спровоцировать и воспаление оболочки мозга. Порой к свинке присоединяются бактериальные осложнения, вызывающие отит, ангины, пневмонию, лимфадениты. Еще одно неприятное послед­ствие паротита – поражения нервной системы. Проявляться они могут по-разному: повышенной утомляемостью, частыми головными болями, раздражительностью, неврозами, иногда и энурезом. Такие явления могут сохраняться от 2 месяцев до 3 лет. Поэтому после болезни нужна консультация у невролога, и, если это окажется необходимым, ребенок должен пройти специальный курс лечения, а после его завершения находиться под наблюдением врача в течение 2–3 месяцев. Внимательно следите за ходом болезни, чтобы вовремя поймать начало осложнения!

По плану

Самый эффективный способ защиты от свинки – вакцинация. «Плановые» прививки делают дважды: в 1–1,5 года и в 6 лет. Чаще всего используют импортные трехкомпонентные вакцины (корь, краснуха, паротит). Но если ребенок переболел корью или краснухой, используют только моновакцину против паротита. После введения вакцины с 4‑х по 12‑е сутки у некоторых детей может повыситься температура, появиться насморк, легкий кашель, покраснение горла и даже чуть-чуть увеличиться околоушные железы. Это нормальная реакция организма, через 2–3 дня все проходит. Иммунитет появляется спустя две недели после вакцинации.