Особенности юного возраста
Самоубийство (или суицид) в разные периоды жизни может иметь разные причины. В подростковом возрасте их бывает довольно трудно распознать, что часто ставит взрослых в тупик.
Суицидальные настроения у подростков отличаются рядом особенностей:
«Временное бессмертие». Подростки склонны недооценивать риски и не очень реалистично представляют себе последствия своих действий. Такое отношение к жизни усилилось в эпоху Интернета: дети считают, что в случае чего они всегда могут «перезагрузиться».
Ребенка в этом возрасте легко может «вдохновить» история о том, как кто-то из его ровесников покончил с собой и как не понимавшие его доселе окружающие стали его больше любить и ценить после случившегося.
Недостаточно «серьезные» мотивы. Иногда подростки задумываются о самоубийстве по весьма странным поводам, которые взрослым могут показаться совершенно нелепыми. Так, например, одна девочка всерьез решила покончить с собой из-за выходящей по какому-то предмету тройки в четверти, потому что искренне не хотела… расстраивать этим свою маму (которая, кстати, отнюдь не требовала от нее хороших оценок).
Плохо распознаваемая депрессия. Как и взрослые, подростки могут совершить самоубийство, находясь в состоянии депрессии. Проблема в том, что она выглядит у них не так, как у взрослых. Часто она проявляется как асоциальное поведение или, наоборот, может выглядеть как полное благополучие.
Группа риска
Естественные вопросы, возникающие у родителей: «Как предугадать опасную ситуацию и предотвратить беду?
- с проблемным поведением;
- с нарушениями психического здоровья;
- принимающие психоактивные вещества;
- не имеющие близких и доверительных отношений со взрослыми.
Важно знать, что многие проблемы, в том числе психические заболевания, начинают проявляться именно в подростковом возрасте. Вот почему в этот период родителям следует быть особенно внимательными.
Повод насторожиться есть, если:
- у ребенка сильные перепады настроения;
- ребенок явно романтизирует смерть и все, что с ней связано;
- ребенок не доверяет взрослым.
Главная защита
Главная защита от детского или подросткового самоубийства – это отношения эмоциональной близости и доверия у ребенка хотя бы с одним взрослым человеком. Хорошо, когда так получается с родителями. Каждый ребенок об этом мечтает.
Поэтому, даже если ваши подросшие дети всем своим видом пытаются продемонстрировать, что они в вас не нуждаются, – не верьте. А еще в подростковом возрасте важно, чтобы кроме родителей у ребенка были доверительные отношения еще с кем-то из хорошо знакомых взрослых.
Это может быть родственник, друг семьи, спортивный тренер или учитель – главное, чтобы подросток доверял этому человеку.
Что касается отношений со смертью, то важно не избегать этой темы в общении с ребенком. Если ее поднимет сам ребенок, не уклоняться, а, наоборот, выслушать внимательно и вместе обсудить. Более того, стоит иногда даже инициировать этот разговор, чтобы понять, что ваш сын или дочь думает о смерти.
Необходимо всячески бороться со свойственной юности ее идеализацией и романтизацией, обращая внимание подростка на неприглядную сторону дела, с акцентом на то, что смерть – это на самом деле совсем не красиво.
Все не так...
Обнаружив, что с вашим ребенком что-то не так, первым делом выдохните, успокойтесь и не вините себя (да и другим не позволяйте). Конечно, испытывать чувство вины для родителя совершенно нормально, но какие-то вещи мы упускаем по объективным причинам (жизненные обстоятельства, болезни, сложные эмоциональные состояния…).
Просто поймите свои ошибки и попробуйте впредь поступать по-другому.
Если у подростка сильные перепады настроения, стоит обратиться к врачу для выяснения причины. Иногда это связано с гормональными изменениями, и тогда достаточно дать небольшую поддержку растущему организму.
Если у вас сложные отношения с вашим подростком, чаще разговаривайте с ним, старайтесь достичь взаимопонимания. Если разговор не получается, попробуйте установить контакт, вовлекая ребенка в любую совместную деятельность. Никак не желает общаться с родителями? Ищите в близком окружении другого взрослого, к которому ваш сын или дочь относится с доверием.
Когда проблемы не удается решить самостоятельно (а при трудностях в отношениях это бывает довольно часто), желательно обратиться за психологической помощью – и для взрослых, и для ребенка. В случае, если подросток наотрез отказывается идти на психотерапию, родителям остается идти туда самим, продолжая в остальное время налаживать с ним контакт.