Все – на ЭКГ!
Недавно стала мамой. Хотела провести ребенку кардиологическое исследование, но близкие подняли меня на смех: мол с ребенком все нормально – зачем его по врачам таскать? Кто прав? Галина, Саратов
– Недостаточное внимание кардиологическому обследованию грудничков – порочная практика. Если бы у нас в роддомах ЭКГ снимали всем детям, скольких трагедий можно было бы избежать! Впрочем, не все потеряно. Взять под контроль здоровье своего малыша можете и вы сами. Для этого достаточно хотя бы один раз снять ребенку ЭКГ – для оценки электрической активности сердца, а если потребуется, провести ему суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца (для исключения пороков его развития, миокардитов…).
- отягощенной кардиологической наследственности;
- тяжелом течении беременности;
- высоком диастолическом давлении (больше 110 мм рт. ст.) у его будущей мамы;
- низкой массе тела при рождении (менее 2,5 кг);
- если малыш рожден четвертым в семье и более.
Тревожный симптом
Слышал, что аритмии в детском возрасте могут привести к остановке сердца. Как их распознать? Михаил, Нижний Новгород
– Нарушения ритма сердца у детей не всегда связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а могут быть проявлением эндокринных, неврологических, легочных проблем. Повлиять на сердечный ритм может даже обычная простуда: подъем температуры тела на один градус увеличивает нормальную частоту сердечных сокращений примерно на 10 ударов в минуту. Часто жалуются на сердцебиения и дети, страдающие вегетососудистой дистонией.
Однако, чем бы ни были вызваны сердечные перебои, лучше перестраховаться: ведь подобные проблемы могут быть проявлением тяжелых, жизненно угрожающих нарушений сердечного ритма. Настораживающим моментом для родителей должны стать обмороки (особенно на фоне физической нагрузки). При появлении тревожных симптомов у ребенка нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.
Что за шум?
У моего трехмесячного сына обнаружили шум в сердце. Я в шоке. Это опасно? Зинаида, Пермская область
– Подавляющее большинство шумов (особенно у детей первого года жизни) носят так называемый функциональный характер и зачастую связаны не с заболеванием, а с наличием того или иного доброкачественного образования в сердце, которое, как правило, никак не влияет на работу органа.
И все же совсем сбрасывать со счетов шумы в сердце не стоит: часть из них может быть проявлением пороков сердца (в том числе – приобретенных), которые могут быть следствием атаки ревматизма – например, после перенесенной ребенком ангины. Особенно если шумы возникли в более позднем возрасте.
Поэтому любой сердечный шум – повод пройти обследование, включающее в себя: ЭКГ, ЭХО КГ или УЗИ сердца.
Окно, закройся!
При рождении у внучки обнаружили так называемое овальное окно. Сказали: ничего страшного, потом закроется. А если нет? Как быть? Алевтина, Можайск
– В норме так называемое овальное окно между предсердиями должно закрыться специальной складкой через 4–6 месяцев после рождения. Если оно закрывается не герметично, его наличие можно распознать по шуму, который выслушивается в сердце или обнаруживается при ультразвуковом исследовании.
Поскольку размеры зазора, оставленного незакрытым окном, как правило, невелики, значимых изменений в работе сердца он обычно не вызывает. Однако если открытое овальное окно длительное время не закрывается и приобретает большие размеры, такую аномалию врачи рассматривают уже как дефект межпредсердной перегородки, которая (при наличии показаний) требует хирургического вмешательства.
Операция несложная и заключается в установке через бедренную вену посредством катетера специального устройства, которое, достигнув правого предсердия, раскрывается подобно зонтику и перекрывает злополучное окно.
В течение 30 дней отверстие полностью замещается собственными тканями организма, а введенное устройство рассасывается, не причиняя ребенку никаких неудобств.
Смотрите также:
- «Смерть в колыбели» - одна из самых загадочных проблем в педиатрии →
- Всё исправимо! Что делать, если малыш родился с пороком сердца →
- «Шумное» сердце. О чём говорит этот симптом у новорождённого? →