За последние 15 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось в 3 раза. И значительную часть среди них составляют дети.
Осознание проблемы
Более того, прослеживается определенная закономерность. До 20% детишек, набравших лишний вес в младенчестве, перейдут вместе с ним в дошкольный возраст. Около 40% дошкольников, имеющих лишний вес, сохранят его и в подростковом возрасте. И уже 80% тучных подростков станут взрослыми, имеющими ожирение.
Проблема детского ожирения в том, что большинство родителей как раз проблемы в этом не видят. По их мнению, ребенок у них не толстый, а крепенький. Да и сами толстые дети не видят особой разницы между собой и более худыми сверстниками, вплоть до подросткового возраста лишний вес их нисколько не волнует. В итоге с того момента, когда родители все же решили, что их ребенок имеет лишний вес, до обращения к врачу проходит до шести лет.
Чем оно грозит?
По мнению диетологов, среди наиболее частых осложнений ожирения у детей – инсулинорезистентность с превращением в сахарный диабет 2‑го типа. У каждого четвертого ребенка диагностируется метаболический синдром, у каждого пятого – артериальная гипертензия, у 17% – сопутствующие патологии функции щитовидной железы, у 6% – хронический гастродуоденит.
Родителям, как правило, даже не приходит в голову, что ожирение наносит такой же вред печени, как и алкоголь. Между тем, у 40% детей с избыточным весом наблюдается неалкогольная жировая болезнь печени.
Последние исследования выявили, что толстые дети испытывают дефицит витамина D, причем независимо от расовой принадлежности и от того, на какой широте проживают.
У 36% детей обнаружены психоэмоционального проблемы, нарушения пищевого поведения. На самом деле, уверены диетологи, эта цифра больше, просто многие родители отказались от консультации. И зря, поскольку в психологической поддержке нуждаются абсолютно все толстые дети.
Как бороться с лишним весом?
– Лечение ожирения держится на трех китах – это изменение стиля жизни, диетотерапия и физическая активность, – говорит научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Елена Павловская. – Причем это вмешательства не на время, а навсегда. Диетотерапия – это ограничение пищи, дробное питание, адекватные порции, которые не могут равняться порции взрослого. Пища должна быть разнообразной и обеспечивать потребность в белке, чтобы у ребенка не уменьшалась активная клеточная масса. Снижать вес нужно аккуратно, лучше в условиях стационара и небольшими курсами под регулярным наблюдением.
Многие родители видят выход в медикаментозной терапии, но эффект от нее не изучен. К тому же подобные препараты обычно уменьшают расщепление и всасывание жиров. Это эффективно только при чрезмерном потреблении жиров, но дети-то в основном злоупотребляют углеводами, так что им нечего блокировать.
Самый радикальный метод для подростка, страдающего сильным ожирением, – лапароскопическое бандажирование желудка, полностью обратимая манипуляция. С помощью бандажа желудок делится на две части, и, когда верхняя, малая часть наполняется, приходит чувство насыщения. Ребенок не переедает и успешно снижает вес.
Смотрите также:
- Поздняя беременность: как подготовиться к появлению ребенка? →
- Известный диетолог Михаил Гаврилов: «Похудеть может каждый!» →
- Детская полнота: как помочь ребенку похудеть →