Ананас способствует защите от различных заболеваний, заявила врач Дианова

Ирина Малина / АиФ

Ананас может повредить слизистые оболочки в организме человека из-за содержания в нем определенного фермента, рассказала «Вечерней Москве» гастроэнтеролог Нурия Дианова.

   
   

«Ананас способствует защите от различных инфекционных заболеваний и разжижает кровь. Он обладает низким гликемическим индексом, который предотвращает возникновение резких скачков сахара и инсулина в крови. Этот фрукт можно есть людям с избыточным весом, а также тем, кто более сахарным диабетом», — отметила врач.

При этом у него есть и опасные свойства.

«В нем содержатся протеазы. Это ферменты, которые расщепляют белок. Слизистые могут стать чувствительными. Злоупотребление может привести к развитию жирового гепатоза печени, подагры и образованию мочекаменной болезни», — добавила Дианова.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала отвар шиповника лучшим весенним напитком для пожилых людей, который укрепляет сосуды и иммунитет. Он также обладает мочегонным действием и понижает давление естественным путем. Соломатина рекомендует выпивать по одному стакану напитка в день.