Процесс усвоения и переработки компонентов пищи и лекарственных препаратов не в последнюю очередь зависит от работы ферментов группы P450 (цитохром P 450) в печени. Они образуют переходное соединение вещества с молекулой кислорода, которая и отвечает за переработку. При этом начальные и конечные формы, в которых существуют ферменты, являются биологически неактивными.
Переходное состояние ферментов печени, при котором они активируются, зафиксировали ученые из Пенсильванского университета в США. Для этого была выведена специальная линия бактерий E.coli. Она способна вырабатывать человеческие варианты одного из ферментов из семейства цитохром P 450.
Раствор, содержащий фермент, ученые заморозили на тысячную долю секунды сразу после взаимодействия со специальным веществом: мета-хлоропербензойной кислотой. Ферменты анализировались как раз в замороженном состоянии.
Выяснилось, что люди из различных популяций обладают разными типами генов, отвечающих за синтез ферментов из семейства Р 450. Именно по этой причине восприимчивость людей к лекарствам и нелекарственным веществам бывает разной. Ученые полагают, что результаты их изысканий помогут справиться с серьезной проблемой современной фармакологии - разрушительными для человеческого организма последствиями взаимодействия между компонентами лекарств.
Кроме того, как пишет РИА Новости, эта работа позволит в будущем создать новые более эффективные и дешевые лекарства и более безопасные товары бытовой химии.
Смотрите также:
- В Британии предлагают применять экстази в лечении онкобольных →
- Исследователи доказали: алкоголь усиливает действие лекарств →
- Ученые могут создать замену презервативам →