Москва, 28 января – АиФ-Москва. Сотрудники Йельской школы общественного здравоохранения в США установили, что питание матери во время беременности влияет на мозг ребенка.
Ученые провели эксперимент на мышах, который показал, что продукты с высоким содержанием жиров вызывают изменения в гипоталамусе - отделе головного мозга, регулирующем обмен веществ. Отпрыски мышей имели повышенный риск набора избыточного веса и развития диабета второго типа по сравнению с животными, чьи матери получали правильное питание.
«Мы уверены в том, что фундаментальные биологические процессы также опасны для людей, несмотря на то, что этот факт пока не доказан. Нездоровая диета имеет серьезные последствия для здоровья, и мы должны продолжить исследование данного вопроса и привлечь к испытаниям животных и людей. Только здоровое питание может помочь родителям спасти их детей от ожирения в будущем», - передает BBC слова одного из авторов исследования. Специалисты также полагают, что нездоровая пища может повлиять на развитие талантов у ребенка.
По данным ученых, питание во время беременности имеет долгосрочные последствия. Самым критичным является третий триместр. Неправильное питание повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, остеопороза и некоторых видов рака. Специалисты рекомендуют во время беременности соблюдать сбалансированную диету.
Смотрите также:
- Ученые: жирная пища при беременности ведет к вредным привычкам ребенка →
- Беременность в норме может длиться 10 месяцев - ученые →
- Аутизм развивается у детей с дефицитом массы – ученые →