Заморить червячка. Какие насекомые в разных странах считались деликатесом

© / Michal Ludwiczak / Shutterstock.com

Сверчков и жучков едят не только в беднейших странах мира, упоминания о блюдах из насекомых есть и даже в Библии. Рассказываем о том, как ели и едят членистоногих в Европе и не только.

   
   

«Сегодня услышали, что такие проекты поддерживает и Всемирный банк со ссылкой на дороговизну удобрений. Вряд ли подобный циничный подход решит проблему», — сказал Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН в ходе заседания Совета Безопасности организации по теме продовольственной безопасности. Циничный — это проект британских специалистов по выращиванию съедобных насекомых для помощи населению Африки.

Тема получения протеинов из различных насекомых возникает в Европе уже не первый раз. Например, в августе этого года Еврокомиссия шокировала своих подписчиков в соцсетях постом о возможности включения в рацион домашних сверчков, мучных червей и перелетной саранчи. «Сами ешьте» — вот что вкратце ответили ей подписчики. Но разговоры о том, что насекомые — возможный дешевый источник белков для питания в самых разных странах, не только африканских, идут уже не первый год. Мы привыкли, что насекомых употребляют в пищу в основном в беднейших странах Юго-Восточной Азии и Африки, но традиции использования насекомых знакомы людям по всему миру, в том числе и в Европе.

Саранча 5 тысяч лет назад

На самом деле насекомые в том или ином виде употребляются в пищу в разных странах. Это длительный исторический опыт.

Цивилизация Шумера и Аккада считается одной из самых первых и самых сильных цивилизаций на Земле. Там в ходу были блюда из саранчи. Во время нашествий этого насекомого жители берегов Тигра и Евфрата готовили блюда богатые белком, жарили этих насекомых, ели их, и не считали, что это противное блюдо.

Не только шумеры на Ближнем Востоке ставили саранчу на стол. Это делают и сейчас. Например, именно это насекомое является единственным кошерным, допустимым для употребления иудеями.

   
   

Библейское насекомое

В Библии упоминаются насекомые, использовавшиеся в пищу. И это была опять саранча. В книге Левита упоминаются «чистые» насекомые — саранча и кузнечики. Иоанн Креститель питался саранчой и медом в пустыне.

Кузнечики и греки

Кузнечики входили входили в диету древнего грека вместе с хлебом, оливковым маслом и вином. А еще греки ели цикад и акрид — родственников кузнечиков. Скорее всего их жарили и получали таким образом вкусные блюда. Правда, эти блюда не насыщали, а возбуждали аппетит.

Древний Рим

Римляне не отставали от греков и отдавали дань той же саранче, ее подавали в меду.

А еще о том, что в еду употреблялись личинки жуков, черви. Об этом упоминает Плиний Старший в своем энциклопедическом труде «Естественная история» (примерно 77 год нашей эры), он называет червей изысканным кушаньем. Автор упоминает, что личинки эти откармливались, то есть речь идет о древних фермах по разведению насекомых.

Осы в Японии

Японская кухня это не только рыба, рис и соевый соус. Также японцы употребляли в пищу ос и их личинки. Даже в наши дни остались праздники, посвященные таким блюдам, хотя они и воспринимаются уже как экзотические.

Ос измельчают, применяют в приготовлении рисового печенья, ос могут заливать желе из агар-агара. Могут также мариновать в имбире и даже добавлять в суши. Чаще всего осы — традиционная пища районов далеких от моря, ведь там было мало источников животного белка.

Шпанская мушка

Так называли жука, который довольно долго использовался в пищу в качестве пряности в Северной Африке, в Марокко, а также в Европе. Арабские повара делают из шпанской мушки известную приправу рас-эль-ханут, в нее также входят черный перец, тмин, кардамон, имбирь и другие пряности.

В Европе шпанская мушка считалась сильным афродизиаком, ее использовали в составе приворотных зелий, но в XIX веке выяснилось, что препараты из этого жука ядовиты, они оказывают сильное воздействие на почки, печень, ЖКТ и нервную систему. В 1990 годах запретили использовать шпанскую мушку и в Марокко.

Майские жуки

Еще в середине XX века во Франции и в Германии варили суп из майских жуков. Им удаляли лапки и крылья, зато добавляли в суп личинок жука, видимо для большей сытности. Жуков обжаривали в масле, тушили в курином бульоне, добавляли яичный желток, а потом растирали все это варево в пюре — получался крем-суп.

Личинки в головке сыра

Многим этот выдержанный сыр кажется отвратительным, но на Сардинии ценят его за незабываемый аромат и насыщенный вкус. Это сыр касу марцу, который ферментируется с помощью личинок сырных мух. Причем перед употреблением эти личинки могут удаляться, а могут и оставаться в сыре. В самой Италии этот сыр запрещен.

Покрасить колу

Иногда встречаются утверждения, что знаменитая темно-карамельная газировка Кока-кола имеет в своем составе экстракт из жука кошениль, что этот экстракт используют для окрашивания напитка. Но компания опровергает такие слухи, а на этикетке газировки никакие жуки и экстракты из них не фигурируют.

Пчелиный подмор

Подмор — это пчелы, которые погибли в улье и упали на дно, там они смешиваются с капельками воска. Пчелиный подмор считается продуктом пчеловодства, он ценится в народной медицине.

Иногда его используют в качестве своеобразной пряности в русской и авторской кухне. Пчел подсушивают, могут перемолоть в порошок, могут ферментировать. Иногда такой порошок добавляют в соль, иногда — стараются заменить им соль. У подмора специфический вкус, слегка острый, слегка соленый.


Источник: 
eadaily.com
ria.ru