Вериворст и мульгикапсад. Что следует попробовать в Эстонии

Продолжаем знакомиться с кухней разных стран. Сегодня отправляемся в столицу Эстонии, волшебный Таллин.

   
   

Кровяная колбаса

Вериворст  так в Эстонии называют кровяные колбасы  самое известное, аутентичное и интересное блюдо. Эта колбаса практически чёрная, так как готовится она с начинкой из крови, которая, как известно, при термообработке сильно темнеет. Особенно популярны кровяные колбасы зимой, их продают на различных ярмарках, впрочем, есть они и в ресторанах с супермаркетами. Едят, как правило, с клюквенным джемом, иногда со сметаной и маслом  да, у эстонцев очень странные привычки.

Кровяная колбаса. Фото: Shutterstock.com

Мульгикапсад

Свинина, тушёная капуста, да ещё перловка — главное блюдо эстонской кухни. Бояться его не стоит, ведь оно очень напоминает кухню русскую. К слову, у мульгикапсада много разных вариаций. Иногда его подают с картофелем, иногда не кладут крупу. Это блюдо особенно актуально зимой, так как оно очень сытное и калорийное.

Мульгикапсад. Фото: Миллион меню

Молочные продукты

Прибалтийское молоко по праву считается одним из лучших. В Эстонии, как и в Литве и Латвии, очень трепетно относятся к сельскому хозяйству и животноводству, экологическая обстановка тут в целом неплохая, поэтому и молочные продукты очень вкусные и полезные. Путешественников удивит в магазинах огромный выбор сыров, они в основном очень свежие с творожистым привкусом, довольно плотные. В Эстонии потрясающие йогурты, сметана, творожные сырки. Продаётся даже непастеризованное молоко.

Марципан

Марципан — гордость эстонцев, ведь это лакомство, по одной из версий, изобрели именно в Таллине. По легенде, массу из миндаля приготовил ученик аптекаря Март, он должен был сделать горькое лекарство, а получился марципан. Произошла эта история в аптеке на Ратушной площади. Она работает здесь с XV века и считается самой старой действующей аптекой Европы.

Марципан можно привезти в качестве маленьких сувениров друзьям и родственникам. Кстати, поклонникам этой сладости нужно обязательно навестить музей марципана, здесь фигурки из ореховой массы раскрашивают вручную.

Марципан. Фото: Shutterstock.com

«Старый Таллин»

Пробовать, покупать, дарить. Ликёр «Старый Таллин» — один из самых популярных сувениров. А в Эстонии вы сможете выбрать из трёх разновидностей по крепости: 40, 45 и 50 градусов. И к тому же можете попробовать не слишком крепкий «Таллин» с разными вкусами — сливочным, апельсиновым, шоколадным.

   
   
Ликёр «Старый Таллин». Фото: Commons.wikimedia.org