Самыми популярными стали чешские трдельники, булочки с итальянской поркеттой, греческие сувлаки, традиционные русские пироги и рождественский напиток. После того как фестиваль закончится, совсем не обязательно расставаться с любимыми блюдами. Можно приготовить их самостоятельно. Рассказываем, как:
Трдельник
Ресторан «Чешско Место», площадь Революции
Это блюдо дома приготовить затруднительно. Нужен специальный металлический валик и мангал для запекания изделия.
- 1 кг муки
- 150 г сливочного масла
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 5 желтков
- 300 г сахара
- 500 мл молока
- Соль
- 1 целое яйцо
Добавки:
- Сахарная пудра, коричневый сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль — по вкусу
Шаг 1. Смешать муку, дрожжи, сахар и соль. Добавить тёплое молоко.
Шаг 2. Замесить тесто, постепенно добавляя молоко и желтки. Тесто должно получиться не тугим, но мягким.
Шаг 3. Оставить тесто подходить.
Шаг 4. Когда тесто подойдёт, то из него нужно сделать жгутик шириной около 1см. Затем намотать этот жгут на форму (можно взять деревянную, обёрнутую фольгой или металлическую).
Шаг 5. Смазать трдельник яйцом.
Шаг 6. Запекать всё в дровяной печи, на мангале или на сковороде так, чтобы тесто не касалось дна формы.
Шаг 7. В процессе запекания иногда смазывать трдельник молоком. Под конец обсыпать сахаром, грецкими орехами.
Шаг 8. Горячим посыпать сахарной пудрой.
Рыбная кулебяка
Ресторан «Годунов», площадь Революции
Тесто:
- 550 г муки
- 200 мл молока
- ½ пакетика дрожжей
- 2 яйца
- 4 ст. л. сахара
- Соль
- 100 г растопленного маргарина
Для начинки:
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 700 г филе морской рыбы
- 2 яйца
- Укроп
- ½ стакана гречки или риса
- Сливочное масло для жарки
- Соль и перец
Для блинов:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 100 г муки
- Соль
Шаг 1. Тесто: смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто для кулебяки. Его нужно хорошо вымесить.
Шаг 2. Начинка: лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле.
Шаг 3. Филе морской рыбы порубить мелко ножом, выложить в сковороду к луку.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, добавить в сковороду с начинкой.
Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать.
Шаг 6. Блины: печём блины, кто как умеет, в среднем получается 6 блинов
Шаг 7. Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной около 1 см. На тесто выкладываем 4-5 блинчиков.
Шаг 8. Затем на блинчики выкладываем начинку. Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладём сверху шестой блин для подстраховки.
Шаг 9. Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный растительным маслом противень.
Шаг 10. Украшаем по своему вкусу, смазываем желтком, накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности примерно на 35-45 минут. Температура — 160-170 градусов.
Шаг 11. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и смазываем растительным маслом, даём ей немного остыть.
Сувлаки
Ресторан «Порто Миконос», Камергерский переулок
- 1 греческая пита
- 1 шпажка (примерно 120 г мяса — куриное бедро или свиная вырезка)
- 20 г резаных помидоров
- 10 г резаного красного лука
- 30 г соуса дзадзики
- 40 г картофеля фри
Для соуса дзадзики:
- 200 г греческого йогурта страгисто (либо сметаны)
- 80 г огурцов
- 10 г чеснока
- 20 г оливкового масла
- 5 г винного уксуса
- Соль и перец
Шаг 1. Сначала готовим соус дзадзики: огурцы мы чистим, протираем на толстой тёрке, чеснок очищаем и измельчаем.
Шаг 2. В большой миске перемешиваем все ингредиенты для соуса.
Шаг 3. Жарим на гриле питу до получения золотистого цвета
Шаг 4. Жарим на гриле шпажку мяса до готовности.
Шаг 5. Обжариваем картофель фри.
Шаг 6. Сборка: на пергамент положить питу, соус дзадзики, мясо, помидоры, лук и картофель фри. Сверху можем положить ещё дзадзики.
Шаг 7. Заворачиваем всё вместе — и сувлаки готов.
Булочка с поркеттой
Ресторан Porketteria ZIZO, Кузнецкий мост у ЦУМа
- Пшеничная булочка
- Около 100 г поркетты из свинины или курицы (В домашних условиях поркетту можно заменить запечённым рулетом из курицы или свинины)
- 2-3 листика салата айсберг
- Несколько кружков солёного бочкового огурца
- Несколько колечек красного лука
- 2 ст. л. жареного лука
- Соус барбекю
Шаг 1. Разрезаете булочку пополам, смазываете её соусом барбекю.
Шаг 2. Кладете в неё поркетту (рулет) из свинины или курицы.
Шаг 3. Добавляете салат, жареный лук, красный лук и огурцы.
Рождественский напиток
Ресторан «Вензель», Тверская площадь
- 1 л вишнёвого сока
- 200 г яблок
- 2 апельсина
- 1-2 дольки лимона
- Мёд
- Специи (корица, гвоздика, кардамон, бадьян, душистый перец)
Шаг 1. Крупно нарезать яблоки, лимоны и апельсины.
Шаг 2. Залить соком либо морсом.
Шаг 3. Добавить мёд и специи.
Шаг 4. Помешивая, разогреть до температуры 80 градусов. Ни в коем случае не давать закипеть!
Шаг 5. Дать настояться минимум 20 минут, не давая остыть.