2025 год — год зеленой деревянной Змеи по китайскому календарю. Его хочется встретить так, чтобы покровительница была довольна нами весь год. И тут важна любая мелочь: как украсить дом, какие подарки подарить, как одеться. А главное — что поставить на новогодний стол. Рассказываем, какие блюда помогут задобрить покровительницу года.
Общий настрой
Зеленая змея любит зеленый цвет. Также подойдут желтый, серый, коричневый и другие цвета среды обитания правительницы года. Еще змея очень любит золото. Кроме того змея любит все дорогое и роскошное, она поклонница изящных форм и не приветствует обжорство.
Рекомендуется не ставить на стол ничего красного и слишком яркого, такие цвета раздражают змею.
Главный салат
Змеи любят роскошь и легкость. Так что на столе должны присутствовать хорошие качественные дорогие продукты. Змеи очень уважают рыбу и морепродукты — это и роскошно, и дорого, и вполне ЗОЖно.
Так что главный новогодний салат делаем как можно более дорогим, красивым. Никакой колбасы, если есть рябчики — подойдут отлично, но в качестве главного ингредиента можно взять крабовое мясо или креветки.
Оливье с крабом
Рецепт Андрея Зеленкова, бренд-шефа ресторана Cantina by Mandy`s
Четыре порции
- 320 г картофеля
- 160 г моркови
- 120 г свежих огурцов
- 120 г соленых огурцов
- 120 г маринованных корнишонов
- 4 перепелиных яйца
- 120 г зеленого горошка
- 220 крабового мяса
- 160 г японского майонеза
- зеленый лук
- соль и перец
Шаг 1. Картофель и морковь запечь, очистить. Нарезать кубиками чуть меньше 1 см.
Шаг 2. Отварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить.
Шаг 3. Смешать в отдельной емкости нарезанные кубиками картошку, морковь, зеленый горошек, корнишоны, яйца куриные, свежие и соленые огурцы.
Шаг 4. Добавить к полученным ингредиентам японский майонез. Затем перемешать, добавить соль и перец по вкусу, а также мясо краба.
Шаг 5. Выложить овощную смесь через двойное кольцо с дырочкой внутри.
Шаг 6. Варить 2,5 мин перепелиные яйца до жидкого состояния. Украсить салат двумя половинками перепелиного яйца.
Шаг 7. Готовый салат выложить в тарелку, сверху положить нарезанные крупно куски краба.
Шаг 8. Перед подачей добавить пару точек зеленого майонеза и украсить зеленым луком.
Икра
Это роскошно, к тому же икра — непременная участница праздника. Но красная икра слишком яркая (да и что уж таить, слишком подорожала в этом году). Поэтому предлагаем взять икру золотистую — щучью. Она не менее роскошная, великолепная на вкус и очень красивого цвета. Также можно попробовать икру сига. Она не такая яркая как красная, а, скорее, приглушенно оранжевого цвета.
Тарталетки с щучьей икрой
- 20 маленьких тарталеток
- 500 г жирной деревенской сметаны или жирных сливок 33 %
- 2 ст.л. сливочного хрена
- 3-4 веточки петрушки
- 1 веточка эстрагона
- несколько перьев шнитт-лука
- 1 баночка щучьей икры
- соль по вкусу
Шаг 1. Взбить сливки или сметану миксером.
Шаг 2. Мелко нарезать петрушку и шнитт-лук. Листья эстрагона снять со стебля и измельчить.
Шаг 3. Смешать сметанный мусс, хрен, зелень и икру. Посолить по вкусу.
Шаг 4. Разложить мусс по тарталеткам.
Рыба
Один из важных символов благополучия в Китае — рыба. Ее готовят на китайский Новый год, считают, что богатое рыбное блюдо приумножит богатство семьи. Чаще всего делают карпа. Но можно приготовить любую целую рыбу, чем вкуснее и жирнее — тем лучше. Например, отлично подойдет палтус — это не слишком дорогая и жирная рыба. И его очень легко готовить. Подробнее о приготовлении палтуса можно прочитать тут>>>
Почти как змея
А еще на новогодний стол можно поставить угря. Это несомненно рыба, но она похожа на змею и выглядит очень экзотично и красиво.
Угорь у нас чаще всего продается в копченом виде, а живого и целого угря можно найти разве что на китайских рынках.
Но копченый угорь отлично украсит любое блюдо, салат или гарнир.
«Важно правильно выбирать угря, — рассказал aif.ru Анатолий Сон, шеф-повар ресторана MOMO, — чем крупнее рыба, тем больше у нее кости, так что желательно брать некрупного угря. Если угорь не очень хороший, то он будет крошиться, нормальный — плотный и упругий. Если он крошится, то он переготовлен или переморожен. Не очень свежий угорь кислит. Готовить угря очень просто — его нужно слегка прогреть (можно в микроволновой печи) и положить на рис, в суши, в лапшу, в любое блюдо».
Рис с угрем и соусом унаги
Рецепт шеф-повара Глена Баллиса
- 120 г угря
- 120 г отваренного риса
- 20 мл соуса унаги
- 3 г васаби
- 2 г кунжута
Шаг 1. Угря обжарить на гриле или на мангале на решетке.
Шаг 2. Рис отварить в пропорции 1 часть риса на 1,5 части воды. Варить до готовности.
Шаг 3. Рис выложить на тарелку, положить сверху обжаренного угря и полить все соусом унаги. Посыпать кунжутом и добавить васаби.
Птице — да, мясу — нет
У змей не очень хорошие отношения с крупным рогатым скотом, поэтому лучше всего на стол не ставить свинину, говядину, баранину. Зато змеи любят кроликов и птиц. Так что можно приготовить традиционную запеченную птицу: гуся или утку, можно просто поджарить курицу. А еще отлично подойдут небольшие птички — перепелки. Тут мы умилостивим змей совершенно любого размера.
«Выбирать перепелку не сложнее, чем цыпленка, — объяснил Артем Переседов, шеф-повар ресторана Viva X Adventura, — она должна быть светлой, не мятой, без пятен. Готовить — сложнее. В идеале из перепела надо удалить основные кости, а потом фаршировать его. Оставляют только грудину, чтобы птичка держала форму, остальные кости — хребет, ребра, бедренные кости — вырезают тонким гибким ножом. Внутрь птицы кладут любой фарш, однако он должен быть несколько жирнее, чем тот, что вы положили бы в курицу, так как перепел — менее жирная птица. Можно фаршировать любой кашей, яблоками, сухофруктами. И блюдо получается действительно интересным, эффектным и праздничным».
Перепел на гриле
Автор рецепта — Эка Джикия, шеф-повар ресторана «Ача-Чача»
- 2 перепелки
- 100 мл растительного масла
- соль
- перец чили
- кинза, петрушка
- любой соус на вкус
Шаг 1. Перепелов очистить, помыть, обсушить.
Шаг 2. Натереть солью, перцем чили.
Шаг 3. Масло разогреть на сковороде, обжарить двух перепелок с обеих сторон.
Шаг 4. Выложить на тарелку, украсить зеленью, добавить соус.
На сладкое
Змеи не слишком любят десерты, так что на сладкое рекомендуется подавать фрукты или что-то легкое. Но есть поверье, что змеи любят молоко, поэтому в Азии им могут ставить блюдечки с молоком, чтобы задобрить опасных животных. Предлагаем приготовить молочный десерт, он легкий, как Змея любит. И изящный.
Жареное молоко
Автор рецепта — шеф-повар Сюй Лей
- 400 мл цельного молока
- 200 мл сгущенного молока
- 100 мл кокосового молока
- 100 г кокосовой муки
- 2 стакана сахара
- 1,2 л холодной воды
- Для соуса:
- 2 л апельсинового фреша
- 400 г мандаринового пюре
- 1 ст.л. сахара
Шаг 1. Смешать все молоко и сахар. Налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не горел.
Шаг 2. Муку разбавить в воде и добавить к молоку.
Шаг 3. Дать всей массе закипеть. Вылить в лоток или в форму для выпечки.
Шаг 4. Дать остыть.
Шаг 5. Тем временем приготовить соус: смешать фреш и пюре, довести до кипения.
Шаг 6. Добавить сахар и томить с открытой крышкой на небольшом огне в течение 30 минут.
Шаг 7. Дать остыть.
Шаг 8. Остывшая молочная масса должна превратиться в подобие пудинга. Нарезаем ее на квадратики или брусочки.
Шаг 9. Обваливаем в кокосовой муке и обжариваем на масле без запаха.
Шаг 10. Подаем с остывшим соусом.