Новый год в Азии наступает по лунному календарю. В этом году — в ночь на 8 февраля. Для китайцев Новый год — самый важный праздник в году. Они гуляют даже дольше, чем в России — две недели в КНР проходят маскарады, запускаются фейерверки. И, конечно, все очень вкусно едят.
Основное блюдо на Новый год в Китае — пельмени цзяо-цзы. Их лепят всей семьёй, а внутрь закладывают разные начинки — конечно, только те, что символизируют у них хорошую жизнь. Так, часто делают пельмени с арахисом — значит, весь год будет сладкий, а если попадётся пельмень с каштаном или фиником, то в семье родится мальчик.
Предлагаем приготовить классические китайские блюда для встречи года Обезьяны:
Китайский самовар
Автор — Сергей Югай, бренд-шеф ресторана «Китайские новости».
Этому блюду по разным оценкам уже более 2000 лет. Его также называют «Горячий горшок», «Монгольское фондю», Hot Pot, «Cябу-Сябу», «Китайский самовар Хо Го». Оно действительно напоминает фондю: кусочки мяса и морепродуктов опускаются в горячий бульон с овощами и так готовятся. Самовар — это традиционное новогоднее блюдо, смысл которого — собрать всю семью вместе, а символом объединения как раз и служит «самовар».
Для самовара:
2–3 л куриного бульона
Китайские красные финики
Морковь
Дайкон
Шпинат
Доуфу (творог из соевого молока)
Рисовая лапша
Салат пак-чой
Зеленый лук
Брокколи
Грибы вешенки
Закуски:
Тонко нарезанная свинина
Ломтики говядины
Креветки, гребешки, кальмары
Три соуса:
Сладкий барбекю: рыбный соус, кунжутный, уксус, соевый соус, лук, мед
Кислый: соевый соус, черный уксус, растительное масло, кунжут и перец чили
Острый бобовый чили-соус.
Шаг 1. Сварить куриный бульон и добавить в него овощи. Посолить и поперчить.
Шаг 2. Нарезать мясо, очистить морепродукты, нарезать рыбу.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соусов и разлить их по соусницам.
Шаг 4. Кастрюлю с горячим бульоном поставить на горелку в середине стола.
Шаг 5. Расставить вокруг кастрюли тарелки с мясом и морепродуктами, соусы.
Шаг 6. Палочками опускать в кипящий бульон мясо и прочее, держать до готовности, обмакивать в соус.
Китайские пельмени
Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club.
Тесто:
250 г муки
100 мл воды
1 яйцо
соль
Начинка:
500 г говядины
250 г свинины
250 г стебля сельдерея
20 г лука порея
25 мл темного соуса хайтен
10 мл кунжутного масла
150 мл лукового масла
Соль
Шаг 1. Замесить тесто на пельмени, смешав муку, воду, яйцо и соль. Раскатать.
Шаг 2. Приготовить начинку. Пропустить через мясорубку говядину и свинину, мелко порубить лук и сельдерей, заправить фарш маслом, солью и соусом.
Шаг 3. Приготовленную начинку заложить в тесто. Слепить пельмени.
Шаг 4. Отваривать пельмени 8 минут, затем обжарить две минуты на растительном масле с добавлением муки до образования хрустящей корочки.
Хрустящие кубики тофу в кисло-сладком соусе
Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club.
200 г сыра тофу
30 г растительного масла
10 г муки мими
10 г крахмала
15 г рисовой муки
2 г соли
2 г тайского чили-соуса
1 г петрушки
1 г лепестков хризантемы
2 г кунжута (белого, черного, зеленого)
Шаг 1. Сыр тофу порезать на 5 одинаковых кубиков 2×2 см.
Шаг 2. Обвалять кубики в крахмале, муке мими, рисовой муке и соли.
Шаг 3. Обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Выложить на тарелку и полить тайским соусом чили.
Шаг 5. Украсить семенами черного, белого и зеленого кунжута, листьями петрушки и лепестками хризантемы.