Обед по-татарски. Готовим кыстыбый и жарим мясо

Пока проходит саммит стран БРИКС в Казани, интерес ко всему татарскому бьет рекорды. Мы расскажем, что готовят и едят в Татарстане и как приготовить казанский обед, чтобы быть на одной волне с участниками саммита.

   
   

Татарская кухня — очень сытная, но достаточно простая. Много мяса, много теста, много разнообразной выпечки. Татары не едят свинину, зато у них можно встретить колбасу из конины, также популярны блюда из гусей и уток, к примеру, очень любят вяленое гусиное мясо.

У всех на слуху эчпочмаки, чебуреки, беляши и губадия. Часть блюд вышла за границы региона и стала частью кухни советской, к примеру, азу по-татарски с солеными огурцами, те же беляши или чак-чак. Все эти блюда знают и любят на всем пространстве стран бывшего Советского Союза.

Рассказываем, как можно приготовить домашние татарские блюда на обед. Сытно и очень вкусно, рецепты мы взяли из известной книги татарского повара, исследователя, человека, который возродил татарскую кухню, Юнуса Ахметзянова «Татарская кухня», 1969 г.

Шулпа

Татарский суп должен быть на наваристом бульоне и с большими кусками мяса. Шулпа может готовиться из говядины, баранины, домашней птицы.

Фото: istockphoto.com

Мясо-костная шулпа

   
   
  • 1 кг мяса с костью (баранья корейка или грудинка, говяжья грудинка)
  • 2 л воды
  • 20 г лука
  • 25 г моркови
  • соль и перец

Шаг 1. Мясо промыть, нарубить на крупные куски, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Шаг 2. Довести до кипения, снять пену и жир, убавить огонь.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, добавить в бульон. Суп посолить.

Шаг 4. Нарезать кружками морковь и тоже добавить в суп. Варить на слабом огне.

Шаг 5. В конце варки положить черный перец и лавровый лист.

Шаг 6. Когда мясо сварилось, его извлечь, бульон процедить.

Шаг 7. На бульоне можно сварить картофельный или крупяной суп, а мясо подавать к супу вместе с косточкой.

Кыстыбый

Выпечка — очень важная часть татарской кухни. На русском столе нет столько пирогов, пирожков, всевозможных чебуреков и других изделий из теста. Тут очень много различных как печеных, так и жареных пирогов.

Фото: istockphoto.com

Кыстыбый — один из самых простых, из пресного теста, он похож на чебурек с незащипнутыми краями. В него кладут разные начинки: пшенную кашу, мак, бобовые. Самый ходовой кыстыбый — с картофелем.

  • 75 г пресного теста (можно взять готовое для чебуреков)
  • 130 г картофельного пюре
  • 20 г пассерованного лука
  • 20 г масла сливочного для смазки кыстыбыя

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла.

Шаг 2. Приготовить картофель для начинки: очистить, нарезать крупными кубиками и отварить.

Шаг 3. Добавить в картофель немного горячего молока и сливочного масла. Положить готовый лук.

Шаг 4. Тесто раскатать в круги или взять полуфабрикат, уже готовые круги теста.

Шаг 5. Положить на сухую сковороду круг теста, выпекать до румяной коробки.

Шаг 6. На половину горячей лепешки положить 2-3 ст. л. начинки, разровнять, свернуть лепешку пополам.

Шаг 7. Подавать горячими.

Телятина, жаренная по-татарски

на 1 порцию

  • 100 г готовой телятины
  • 35 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 30 г моркови
  • растительное и сливочное масло
  • соль и перец

Шаг 1. Телятину промыть, нарезать на куски, поджарить или запечь в печи.

Шаг 2. При жарке часто переворачивать и обливать маслом.

Шаг 3. Закрыть телятину крышкой и запекать ее в течение часа.

Шаг 4. Готовое мясо нарезать на порционные куски, облить бульоном.

Шаг 5. Лук, морковь и картофель помыть, очистить, обжарить и запечь в отдельной кастрюле.

Шаг 6. Мясо обложить овощами, полить бульоном от тушения.

Татарский сметанник

Рецепт казанского шеф-повара Ильгиза Шакирова

сметанник Фото: Ресторан Чирэм
  • 200 г муки
  • 100 мл молока
  • 50 мл воды
  • 30 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 500 г сметаны
  • 4 яйца
  • ванилин

Шаг 1. Смешать муку, молоко и воду.

Шаг 2. Несколько ложек сахара растереть с 2 яйцами. Добавить в тесто.

Шаг 3. Добавить дрожжи и все хорошо вымесить. Дать тесту подойти в теплом месте.

Шаг 4. Для начинки взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить сметану и немного муки. Добавить ванилин.

Шаг 5. Тесто раскатать и выложить на сковороду, сделать бортики.

Шаг 6. Начинку вылить на тесто и все запекать в духовке при температуре 160 градусов до готовности теста (проверить деревянной шпажкой).

Шаг 7. Можно украсить ягодами, мятой.