Каким был русский кисель, о котором писал поэт Александр Сумароков?

Ответ редакции

Поэт Александр Сумароков в области «высоких» жанров соперничал с Ломоносовым и Тредиаковским. Однако в том, что касается жанров «низких», ему равных не было.

   
   

Именно он открыл для русской литературы сатирическую басню. Его остроумные басни-­фельетоны моментально уходили в народ — он писал о том, что было близко каждому. В частности, в поле его зрения попадало и то, что сейчас бы назвали традиционным стритфудом: «Гороховый кисель мужик носил и конопляно масло. Кисель носить его желание погасло...» Но русский кисель не напиток, а закуска. Плотный гороховый кисель нарезали ножом и торговали им вразнос, сдабривая растительным маслом и часто — жареным луком. Готовился он быстро, стоил недорого и продавался повсеместно.

Фото: Коллаж АиФ

Гороховый кисель с луком

Ингредиенты: гороховая мука (1 стакан с горкой), вода (800 мл), растительное масло (2 ст. л. для киселя и 4 ст. л. для обжарки лука), соль (1 ч. л.), лук (2–3 шт.).

Приготовление. Лук нашинковать и обжарить на масле до тёмно-золотистого оттенка. Муку развести в тёплой воде. Чтобы исключить появление комочков, можно воспользоваться миксером. Довести на плите до кипения, добавить масло и соль, варить на маленьком огне 5–7 минут, постоянно помешивая. Вылить готовый кисель в промасленные формы и поставить в холодильник. Подавать с жареным луком.