Ирландский праздник Имболк приходится как раз на период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это пик зимы, когда удача людям была особенно нужна, ведь запасы провизии иссякали, и все надеялись на охотников. После веселого праздника наступит время поста и очищения, но пока… Считается, что Имболк происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко», и главным на столе будут как раз молочные продукты. Также подаются мясные блюда с перцем, луком и чесноком, очень острые и пряные.
В ирландской кухне молоко и молочные продукты занимают почетное место. Конечно, до картофеля, который ирландцы обожают и готовят на все случаи жизни, молоку далеко, но для празднования Имболка в ирландской кухне найдется что-нибудь вкусное. Представляем три молочных блюда ирландцев:
Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем
5 ст.л. овсяных хлопьев
2 стебля лука-порея (белая часть)
200 мл сливок
1 литр овощного бульона
Соль и черный перец
Шаг 1. Лук измельчить и бросить в кипящий бульон. Варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить овсянку и варить еще 5 минут.
Шаг 3. Влить сливки, перемешать и довести почти до кипения.
Шаг 4. Посолить, поперчить добавить любимую зелень.
Молочный соус из сухарей
Отлично подойдет к мясу
500 мл молока
1 луковица
6 бутонов гвоздики
100 г черствого белого хлеба без корки
1 ст.л. сливочного масла
1 лавровый лист
Мускатный орех
Шаг 1. Гвоздику воткнуть в очищенную луковицу, залить молоком, бросить в кастрюлю лавровый лист.
Шаг 2. Разогреть до 70 градусов. Выключить.
Шаг 3. Хлеб нарезать на куски и положить в молоко, оставить на час, чтобы хлеб впитал молоко.
Шаг 4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Удалить лук и лавровый лист и опять довести до кипения.
Шаг 5. Взбить соус вилкой, добавить масло, мускатный орех, посолить и поперчить. Подавать к мясным блюдам.
Пудинг Гуди
200 мл молока
½ подсушенного батона
3-4 ст.л. коричневого сахара
Пряности по вкусу: корица, мускатный орех, шафран, кардамон.
Шаг 1. Молоко нагреть в кастрюле.
Шаг 2. Наломать хлеб небольшими кусочками и бросить в кастрюлю с молоком.
Шаг 3. Добавить сахар, кардамон, мускатный орех, щепотку шафрана.
Шаг 4. Довести массу почти до кипения, выключить.
Шаг 5. Переложить в глубокую форму смазанную маслом и запечь, пока верх пудинга не станет золотистым.