Крабы и зелёный чай. Чем угощали членов «Большой двадцатки»

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на самите G20. © / Reuters

На саммите G20 не только обсуждают экономические и политические судьбы мира, но и очень вкусно едят. Ведь для принимающей саммит страны банкеты и приёмы — ещё один способ познакомить мир со своей культурой. В этом году саммит G20 проходит в Китае, в городе Ханчжоу. На банкете у председателя КНР Си Цзиньпина высоким гостям подавали блюда из специалитетов провинции Чжэцзян. Главным образом это были блюда из рыбы и морепродуктов.

   
   

Читайте также: Что такое «Большая двадцатка» (G20)?

Суп из грибов мацутакэ

Фото: Commons.wikimedia.org

Мацутакэ, или сосновый гриб — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

– 35 г грибов мацутакэ,
– 150 г мягкого тофу,
– 4 пёрышка зелёного лука,
– 30 мл воды,
– 5 г комбу,
– 10 г кацуобуси (сухой ферментированный тунец),
– 1 ст. л. саке,
– 2 ч. л. мирина,
– 2 ч. л. соевого соуса,
– соль.

Шаг 1. Грибы не мыть, протереть бумажным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Тонко нарезать зелёный лук.
Шаг 3. Замочить комбу в воде и оставить на 3 часа. Нагреть на слабом огне.
Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.
Шаг 5. Застелить сито бумажными полотенцами и процедить бульон.
Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.
Шаг 7. Тофу нарезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минуты.
Шаг 8. Подавать, посыпав зелёным луком.

Запечённый окунь-ауха

Фото: Shutterstock.com

Его также называют китайским окунем, а ещё иногда — мандаринкой.

– 1 окунь,
– 50 г отварных грибов,
– 2 ст. л. соевого соуса,
– 1 десертная ложка водки,
– 1 ч. л. сахара,
– 1 луковица,
– 1 г имбиря,
– 50 г чесночного стебля,
– 3 ч. л. муки,
– 1 стакан растительного масла,
– соль.

   
   

Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, плавников, сделать ножом насечки на спинке и натереть солью.
Шаг 2. Муку развести водой, смазать ею рыбу.
Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду, влить в неё масло, хорошо прогреть, положить рыбу, жарить до образования корочки. Снять рыбу со сковороды и дать маслу стечь.
Шаг 4. Нарезать лук и имбирь, обжарить в остатках масла.
Шаг 5. Положить в сковороду рыбу, налить водку, соевый соус и жарить на сильном огне 2 минуты.
Шаг 6. Влить бульон с грибами и довести до кипения.
Шаг 7. Добавить сахар и тушить на небольшом огне 15 минут.

Крабы в апельсине

Фото: Shutterstock.com

Крабовое мясо и крабовая икра — это то, без чего не обойдётся торжественный китайский приём. Правда, краб не совсем привычный нам: китайский мохнорукий. Его мясо подавалось в апельсинах.

– крабовое мясо,
– апельсины,
– китайское рисовое вино,
– розовый рисовый уксус,
– сахар,
– имбирь,
– белые хризантемы.

Шаг 1. Крабов отварить, если нужно.
Шаг 2. Апельсины разрезать и извлечь из них мякоть, чтобы получились пиалы. Мякоть нужно удалять не всю, немного оставить на стенках.
Шаг 3. Измельчить имбирь, у апельсина удалить пластинки-перегородки.
Шаг 4. Обжарить имбирь и измельчённое мясо краба.
Шаг 5. Добавить вино, уксус и сахар. Немного потушить.
Шаг 6. Добавить апельсин и выпаривать соус.
Шаг 7. Начинить апельсины. Варить их на пару 15 минут.